партнеры
Четверг
9 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Наживаться на засухе запретят

прочитано 5624 раза

Власти России поддержат пострадавших от засухи сельхозпроизводителей и помешают наживаться на сложной ситуации с погодой, заявил премьер-министр Владимир Путин. Он также сообщил, что планируется использовать запасы зернового фонда, в котором хранится около девяти с половиной миллионов тонн.

ПО ТЕМЕ

"Мы должны пресекать любые попытки нажиться на этой беде, на засухе", - подчеркнул председатель правительства. Он отметил, что регионы, где сохраняются благоприятные погодные условия, не должны принимать произвольные решения по уменьшению объема закупок и самостоятельно ограничивать поставки в зону бедствия. "У нас в России единый рынок, в том числе, единый рынок сельхозпродукции. Не должно быть никаких самозваных таможен устроено на территории России, каких-то других ограничений и барьеров", - указал Путин.

Он также не исключил возможности задействовать запасы страны. "В сложившейся ситуации мы, конечно же, намерены максимально эффективно использовать наш интервенционный зерновой фонд. Он у нас сегодня 9,5 миллиона тонн, 3,5 миллиона тонн из них - это фуражное зерно, - сообщил премьер-министр. - Мы закупали это зерно недешево, и хранение было дорогим, да и является дорогим. Начали уже раздаваться голоса: а зачем нам это вообще нужно? Пригодилось как нельзя кстати".

Премьер-министр страны заверил, что власти страны не оставят "сельхозпроизводителей один на один с этой масштабной бедой". "Мы, конечно, окажем финансовую помощь пострадавшим регионам, предоставим им бюджетные кредиты. Естественно, это не снимает ответственности с самих регионов, они также должны выделить из своих бюджетов необходимые ресурсы на поддержку сельхозпредприятий, пострадавших от засухи", - приводит ПРАЙМ-ТАСС слова Владимира Путина.

Руководитель правительств отметил, что необходимо обеспечивать экономическую устойчивость предприятий агропромышленного комплекса и не допустить их попадания в "долговую яму". Путин подчеркнул, что аграрии должны иметь возможность приобретать фуражное зерно в необходимых объемах и без задержек. Глава правительства поручил Минфину и Минсельхозу подготовить необходимые субсидии сельхозпроизводителям для закупки кормов "с тем, чтобы мы не столкнулись с проблемой снижения поголовья крупного рогатого скота, чтобы скот под нож не пустили", передает РИА Новости. Путин указал, что сохранение производства в животноводстве является одной из важнейших задач.

Напомним, что в настоящее время аномальная жара сохраняется в 14 субъектах Федерации, включая Татарстан, Башкортостан, Оренбургскую, Саратовскую и Самарскую области. По подсчетам специалистов, посевы уже погибли на девяти миллионах гектаров. В связи с этим некоторые аграрии предупредили, что им нечем будет расплатиться по кредитам. Подсчитать весь причиненный стихией ущерб правительство России намерено за месяц.

По прогнозам Минсельхоза, урожай составит до 85 миллионов тонн зерна, а для внутренних потребностей страны требуются 77 миллионов тонн. "Мы справимся", - заверила глава ведомства Елена Скрынник. Она напомнила, что у страны есть еще запасы зерна в размере 24 миллионов тонн. Вместе с тем министр не исключила, что Россия может сократить экспорт данной продукции.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: