партнеры
Четверг
30 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Регионы продадут газеты и пароходы

прочитано 5993 раза

Россия направит на модернизацию экономики сэкономленные бюджетные средства, а также деньги, полученные от приватизации крупных государственных компаний, сообщил президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию. При этом глава государства указал, что органы власти не должны быть владельцами заводов, газет и пароходов.

ПО ТЕМЕ

"В течение этого года мы целенаправленно занимались реализацией проектов по главным направлениям технологической модернизации", - рассказал руководитель государства. Он указал, что главной задачей является повышение энергоэффективности экономики на 40% к 2020 году. "Эта цель реалистична и достижима, я в этом абсолютно уверен, и это приведет и к снижению затрат предприятий, и к экономии личных средств граждан", - отметил Медведев.

Руководитель государства также сообщил, что в ближайшие годы на совместные исследования ведущих университетов и промышленных компаний будут выделены около 30 миллиардов рублей. В связи с этим президент отметил особую значимость проекта создания инновационного центра "Сколково" и указал, что государственное финансирование исследовательской деятельности должно быть доступно всем, у кого есть идеи и кто соответствует установленным критериям.

Он напомнил, что процессы модернизации в России начались в непростое для всего мира время глобального кризиса, поэтому в стране были предприняты "беспрецедентные антикризисные меры", которые позволили добиться позитивных результатов. Так, реальные доходы населения выросли примерно на 5%, реализуются программы обеспечения жильем ветеранов и военнослужащих, ежегодно повышаются пенсии, передает ИТАР-ТАСС. "Поставленная мною задача - обеспечить всем пенсионерам доходы не ниже прожиточного минимума - эта задача решена", - подчеркнул Медведев. Он сообщил, что также удалось добиться снижения численности безработных, а на следующий год планируется поднять зарплату бюджетников.

Дмитрий Медведев заявил, что антикризисные меры должны смениться сбалансированной политикой. Глава государства отметил, что в настоящее время дефицит бюджета пока остается высоким. "Чтобы он не стал препятствием для развития, мы будем его снижать", - сообщил Медведев. Российский лидер также поставил задачу в течение трех лет уменьшить инфляцию до 4-5% в год, отмечает РИА Новости.

Кроме того, президент поручил подготовить предложения по изменению пропорции доходов между бюджетами разных уровней, чтобы у регионов и муниципалитетов были средства для решения ключевых задач. "Основную ответственность за судьбу региона несет губернатор, успешность его работы будет оцениваться и по тому, сколько инвестиций удалось привлечь, сколько создано новых рабочих мест, особенно в несырьевом производстве, с этим должны быть связаны кадровые решения", - заметил Медведев. Он заявил, что успешные регионы, добившиеся увеличения собственных доходов, должны поощряться при распределении дотаций.

Вместе с тем глава государства указал, что чиновникам необходимо избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям, сообщает "Интерфакс". "Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов - каждый должен заниматься своим делом", - указал российский лидер. Он пояснил, что управление избыточной собственностью требует много времени и немалых средств. "Но что хуже всего - нередко (оно) становится источником коррупции", - заявил Медведев.

Президент России сообщил, что список стратегических объектов сокращается в пять раз. "По моему поручению правительство приняло масштабный план приватизации крупных компаний. Главная цель приватизации - повысить эффективность этих компаний и привлечь в российскую экономику дополнительные инвестиции, причем серьезные инвестиции", - рассказал руководитель государства. Он указал, что доходы от приватизации должны пойти на модернизацию экономики. "Соответствующее решение надо принять и на региональном, и на местном уровне", - уточнил президент.

Медведев также выступил за разработку современного закона о государственных закупках, передает РИА Новости. Он отметил, что ситуация в этой сфере уже "вышла за грань разумного". "По самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая и прямое воровство, и "откаты", составляют не менее триллиона рублей", - заявил руководитель государства. Медведев также предложил составлять на несколько лет прогнозные планы закупки новейшего оборудования, лекарственных средств, иной высокотехнологичной продукции. "В этом случае и инвесторы, и исследователи будут точно знать, что результаты их труда востребованы", - пояснил президент.

Помимо этого он объявил о введении льготного периода для предприятий малого бизнеса, работающих в производственной и социальной сфере. Глава государства напомнил, что с 2011 года с 26% до 34% возрастут страховые взносы, которые работодатели должны перечислять во внебюджетные фонды. Российский лидер назвал это повышение "непростым решением". Он указал, что данный шаг был необходим для повышения пенсий и проведения модернизации здравоохранения. "Но нам надо найти возможность смягчить отрицательные последствия этой меры для предпринимательской деятельности, - заявил Медведев. - В этом контексте я принял следующее решение: для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, предусмотреть двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взносов - на уровне 26%".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ