Развитию российского бизнеса и инновационной деятельности мешает законодательство, в котором существует много препятствий. Такое мнение выразил президент Дмитрий Медведев в ходе заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, призвав чиновников создавать стимулы для технологического обновления страны.
"В законодательстве все еще много препятствий, которые не позволяют быстро и эффективно осваивать новейшие технологии как малым предприятиям, так и крупным холдингам. Такие барьеры существуют и в ведомственных инструкциях, и в подзаконных актах", - заявил глава государства, отметив, что в итоге это негативно отражается на инвестиционном климате.
Для устранения таких барьеров и препятствий президент предложил совершенствовать законодательство в инновационной сфере, не забывая при этом и о других элементах модернизации экономики, передает ИТАР-ТАСС. "Но не нужно впадать в иллюзии и полагать, что само по себе это способно привести к быстрой модернизации экономики. Это результат действия разных сил и сложения разных потенциалов, а юридическая, нормативная оболочка - это лишь один из элементов, важный, но только один", - указал он, отметив, что процесс совершенствования законодательства должен быть постоянным.
Российский лидер подчеркнул, что для технологического обновления страны нужна действенная система законодательных стимулов. "Наша задача - добиться кардинальных институциональных перемен и сделать это можно, лишь создав соответствующую систему стимулов, в первую очередь законодательных", - уточнил он, добавив, что "требуется внести существенное уточнение в законодательство о валютном регулировании и валютном контроле в целях сокращения избыточных требований и дублирования информации, предоставляемой инновационными предприятиями". "Надо упростить порядок таможенного администрирования поставок, в том числе опытных и лабораторных образцов", - заключил президент.
По его словам, России необходимо упростить требования для новой продукции и для признания сертификатов, выданных в Европе, а также и миграционное законодательство. Кроме того, президент обратил внимание собравшихся на вопросы предоставления гарантий выполнения договоров в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. "После введения нормы о внесении гарантийной суммы в размере до 30% от общей суммы для контрактов на сумму более 50 миллионов рублей доступ для малых и средних предприятий к выполнению госзаказа по таким работам оказался фактически закрыт. Ведь предприятие должно изъять из оборота на весь срок контракта довольно солидную сумму. Вряд ли малый бизнес может позволить себе такую роскошь", - рассказал он.
В этой связи глава государства сообщил, что считает необходимым создавать стимулы для инвестиций со стороны физических лиц, готовых вкладывать средства в развитие малых и средних предприятий. Медведев предложил "рассмотреть возможность их освобождения от налогообложения доходов, полученных от продажи акций инновационных компаний". Он также заявил, что считает необходимым освобождать таких инвесторов от налогов, передает ПРАЙМ-ТАСС. "Есть еще одна тема, которая у нас в законодательстве в принципе урегулирована, - это так называемые "бизнес-ангелы", которые помогают юридическим лицам. Но нет правил, касающихся таких помощников - физических лиц, которые вкладывают средства в развитие малых и средних предприятий. Можно было бы рассмотреть возможность их освобождения от налогообложения доходов, которые возникают от продажи акций инновационных компаний", - указал Медведев.
Помимо этого в ходе совещания президент пообещал в своем послании парламенту отдельно затронуть тему корректировки закона о госзакупках. По его словам, во-первых, необходимо сбалансировать цены закупок и эксплуатационные расходы, а "во-вторых, есть товары длительного пользования или те, у которых эксплуатационные расходы сравнимы или даже больше цены приобретения". "Заниженная цена приобретения - это заведомо некачественный товар. Его придется закупать снова и снова практически каждый год, а заказчик будет иметь оправдания, что он все сделал по закону. Закупка таких товаров должна осуществляться с учетом стоимости эксплуатации", - указал он.