партнеры
Четверг 18 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Новый путь выхода из кризиса

None
прочитано 21549 раз

России необходимо коренным образом перестроить структуру экономики, снизив зависимость от колебаний цен на сырье и значительно расширив экспорт наукоемкой продукции. Такую задачу поставил премьер-министр Владимир Путин, выступая на заседании совета генеральных и главных конструкторов. Председатель правительства отметил, что благодаря этому можно будет выйти из кризиса и добиться устойчивого промышленного роста.

ПО ТЕМЕ

"По сути, в ближайшие годы нам нужно коренным образом изменить структуру экономики, снизить нашу зависимость от превратностей сырьевой конъюнктуры на мировых рынках", - подчеркнул председатель правительства. Он также отметил, что преодолеть кризис и добиться устойчивого промышленного роста можно только за счет обновления технологической базы. Премьер-министр указал, что в других странах уже активно внедряются разработки в области нано- и биотехнологий, энергосбережения, используются передовые информационные и коммуникационные технологии.

"Нужно признать, мы здесь далеко не в первых рядах", - приводит ПРАЙМ-ТАСС слова Владимира Путина. Согласно данным главы правительства, доля отечественной наукоемкой продукции на мировом рынке составляет не более 0,5%, в то время как американской – 36%, японской – 30%. При этом высокотехнологичные товары составляют не более 5% в общем объеме российского экспорта. Даже в Китае этот показатель превышает 22%, а в Южной Корее – все 38%. "Убежден, такую ситуацию, конечно, можно переломить. Просто даже нисколько не сомневаюсь", - отметил Путин.

В связи с этим Россия приняла план технологической модернизации экономики, а ассигнования на развитие науки выросли более чем в шесть раз – с 23 миллиардов рублей до 149 миллиардов. Владимир Путин пообещал, что даже в условиях кризиса страна не будет сокращать финансирование фундаментальных исследований. "Сворачивать и откладывать в долгий ящик перспективные научные и технологические программы мы не будем", - цитирует РИА "Новости" заявление премьер-министра России.

Путин отметил, что критически важными отраслями для страны являются здравоохранение, космос, авиастроение, образование, экология и оборона. Поэтому на нужды военно-промышленного комплекса правительство в 2009 году выделит 1,3 триллиона рублей, а в последующие годы – четыре триллиона рублей. "Вчера после тщательного анализа возможностей бюджета мы приняли, по сути, окончательное решение принципиальным образом не сокращать гособоронзаказ, - пояснил Владимир Путин. - Это, надеюсь, приятная новость для личного состава Вооруженных сил и для оборонки".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ