партнеры
Суббота
30 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

В Москве резко подорожает вода

прочитано 11440 раз

С 1 января 2009 года стоимость холодного водоснабжения в столице в среднем подорожает на 26,2%. Об этом сообщила в пятницу пресс-секретарь ГУП "Мосводоканал" Лариса Данилина. По ее словам, соответствующее решение принято Региональной энергетической комиссией. Та же судьба ждет и газ.

ПО ТЕМЕ

"Для населения стоимость холодного водоснабжения подорожает на 28,2%, а для промышленности - на 16,7%", - уточнила Данилина. По ее данным, с учетом НДС в 2009 году кубометр холодной воды для населения будет стоить 15,45 рубля, кубометр водоотведения обойдется в 11,35 рубля, сообщает "Интерфакс".

"Розничная цена с учетом НДС одного кубометра газа, используемого на отопление жилых помещений, увеличится на 25% - с 1,59 рубля до 1,99 рубля", - сообщили в пятницу в Региональной энергетической комиссии Москвы.

Отметим, накануне в ходе "Разговора с Владимиром Путиным" премьер-министр страны отметил, что в нынешних сложных экономических условиях от монополистов в сфере ЖКХ следует потребовать снижения темпов повышения тарифов на их услуги. При этом Путин напомнил, что монополисты в данной сфере повышают тарифы из-за необходимости выполнения собственных инвестиционных программ, направленных на реформу в отрасли. Тем не менее, по словам премьера, в нынешних экономических условиях цены на строительные материалы падают, следовательно, и затраты на реконструкцию в сфере ЖКХ должны снижаться. Между тем 5 декабря Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные по изменению тарифов за январь-ноябрь 2008 года. Согласно сообщению Росстата, тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России за одиннадцать месяцев текущего года повысились на 16,2%. В частности, в ноябре повышение тарифов на услуги ЖКХ составило 0,5% против 0,2% в октябре и сентябре и 0,4% в августе.

Отметим, рост тарифов на услуги ЖКХ продолжает опережать инфляцию - за январь-ноябрь он в 1,3 раза превысил показатель инфляции, составивший за одиннадцать месяцев этого года 12,5%. Надо сказать, что более всего за январь-ноябрь подорожали услуги газоснабжения - на 22,9%. Горячее водоснабжение стало дороже на 18,6%, отопление - на 16,2%, электроснабжение - на 13,7%. Вместе с тем за тот же период предыдущего года тарифы на услуги ЖКХ повысились на 13,8% при инфляции в 10,6%.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ