партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Дума ввела антикоррупционные меры

прочитано 6823 раза

В пятницу депутаты российской Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон "О противодействии коррупции", который является основным в предложенном президентом Дмитрием Медведевым антикоррупционном пакете документов. Новый закон впервые всеобъемлюще указывает и классифицирует признаки коррупции, устанавливает основные принципы противодействия этому социальному злу, а также правовые и организационные основы ее предупреждения, сообщает "Интерфакс".

ПО ТЕМЕ

Теперь экс-чиновникам можно будет работать в коммерческих организациях, с которыми они по роду своей деятельности были связаны, только после согласия специальной комиссии. Кроме того, чиновник отныне обязан сообщать о всех фактах склонения его к коррупционным действиям и предоставлять сведения о своих доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе членов своей семьи. Закон устанавливает уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность за коррупцию для граждан России, иностранцев и лиц без гражданства, а также для юридических лиц. Одновременно он усиливает уголовное наказание за коррупцию – величину сроков заключения и сумму штрафов.

Также закон устанавливает предел стоимости подарка, который может быть преподнесен чиновнику, до трех тысяч рублей, более дорогие подарки будут автоматически считаться собственностью государства и чиновник сможет выкупить приглянувшийся ему подарок.

Поправки принимаются в связи с ратификацией в России Конвенции ООН против коррупции и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию, передает РИА "Новости". Под новые ограничения, запреты и обязанности попадают сотрудники милиции, прокуратуры, органов внутренних дел и Федеральной службы безопасности, таможенных органов и военнослужащие. Кроме того, упрощается порядок привлечения к уголовной ответственности депутатов, судей и других лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: