партнеры
Воскресенье 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

ЛУКОЙЛ идет вслед за ЮКОСом

прочитано 781 раз

Еще месяц назад ЛУКОЙЛ заявлял о своем категорическом отказе экспортировать в Китай нефть по железной дороге из-за слишком высоких тарифов. Но теперь компания, похоже, готова пересмотреть свое решение. В четверг глава РЖД Геннадий Фадеев заявил, что в ближайшее время железнодорожники согласуют с компанией Вагита Алекперова тарифы и объемы поставок сырья в Китай. Представитель ЛУКОЙЛа подтвердил заинтересованность компании в поставках нефти в Китай в связи с изменениями конъюнктуры рынка в Европе, пишет "Время новостей".

ПО ТЕМЕ

"Общие потери нефтяной отрасли от того, что практически вся российская нефть идет в Европу, составляют более $5 миллиардов в год, в том числе потери бюджета - $2 миллиарда в год", - считают в ЛУКОЙЛе. При этом в компании заявляют, что пока никаких соглашений с Китаем не подписано.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов ранее заявлял, что рассматривает возможность сотрудничества с Китаем, но, по его словам, речь идет главным образом об использовании строящегося нефтепровода через Казахстан. А вице-президент холдинга Леонид Федун отметил, что железнодорожные перевозки компании невыгодны. Теперь же ситуация на мировом рынке нефти, говорят в компании, изменилась, и ЛУКОЙЛ готов обсуждать поставки в Китай.

По соглашению между странами поставки в Китай должны составить 6,3 миллионов тонн в этом году и к 2006 году вырасти до 15 миллионов тонн. А министр промышленности и энергетики Виктор Христенко в конце августа обещал китайской стороне, озабоченной делом ЮКОСа, бесперебойность поставок компании. Но в середине сентября, за несколько дней до начала визита китайского премьер-министра Вэнь Цзябао в Москву, ЮКОС объявил, что с 1 октября ограничивает поставки в адрес китайской CNPC из-за невозможности провести предэкспортные платежи (таможенную пошлину и услуги РЖД). Правда, вчера опальный холдинг возобновил отгрузку своего сырья. Но после этого демарша ЮКОСа чиновники заговорили об альтернативном поставщике. И хотя Христенко месяц назад заметил, что государство не собирается нести ответственность за действия частной компании, однако оговорился, что правительство готово стимулировать нефтяников для работы с Китаем.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ