партнеры
Воскресенье
17 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура
30-летний раскол Театра на Таганке завершился воссоединением

30-летний раскол Театра на Таганке завершился воссоединением

В конце 1980-х в коллективе Театра на Таганке произошел раскол.
прочитано 3591 раз

"Содружество актеров Таганки" и Театр на Таганке воссоединились после 30 лет раскола. 30 сентября состоялась премьера спектакля "Земляничная поляна", в котором приняли участие артисты двух трупп. "Мы не должны больше оставаться заложниками прошлых конфликтов и ошибок, попыток обособиться, отгородиться железным занавесом", – сказала директор Театра на Таганке Ирина Апексимова.

ПО ТЕМЕ

Актриса отметила, что прошлые обиды и разногласия потеряли смысл, поскольку уже нет главных участников скандала, который произошел 30 лет назад. Апексимова призналась, что никогда не сомневалась в том, что со временем две части единого театра воссоединятся.

Напомним, Московский театр драмы и комедии на Таганке был создан 23 апреля 1964 года. Главным режиссером тогда стал Юрий Любимов. Он привел в труппу Владимира Высоцкого, Валерия Золотухина, Аллу Демидову и многих других артистов, которые со временем стали очень знаменитыми.

В 1984-м Любимов был вынужден уехать за границу. В театре его заменил Анатолий Эфрос. Через пять лет Юрий Петрович вернулся к руководству, однако в коллективе случился раскол. Часть труппы создала театр "Содружество актеров Таганки".

Театр на Таганке и "Содружество актеров Таганки" располагаются в одном здании. На протяжении 30 лет множество дверей и помещений были закрыты. "Начинается новая жизнь. Это вдохновляет. Любимовские артисты как будто не расставались и вместе играют в премьерах и старых спектаклях", – отметила заслуженная артистка России Татьяна Сидоренко.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить:

Гость874162
Фактически основателем той Таганки которая стала одним из самых ярких театральных событий 20-<цензура> века стал Николай Лукьянович Дупак, человек который пару дней назад отметил свой СТО ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ. В 1963 году его назначили директором "Московского драмы и комедии" располагавшегося в здании бывшего кинотеатра "Вулкан" Театр был совершенно нерентабельным в который никто не шёл. Именно Дупак пригласил на должность главного режиссера Юрия Любимова и его учеников с поставленным им спектаклем "Добрый человек из Сезуана" с которого фактически началась новая Таганка.
1