партнеры
Вторник 22 января
Лента новостей
Культура

Россияне остались без Греции из-за виз

Фото: GLOBAL LOOK press/jean-pierre lescourr
Не меньше 20 путешественников не смогли вылететь в Грецию 27 апреля из-за задержки с выдачей виз. В туриндустрии предупредили, что их число может вырасти.
прочитано 7348 раз

С 29 апреля начинаются вылеты на майские праздники, но многие россияне, планирующие отдохнуть в Греции, рискуют остаться без отпуска. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, больше 20 человек не смогли вовремя получить визу.

ПО ТЕМЕ

"У каждого оператора на ближайшие даты в консульстве зависло по несколько сотен паспортов. И нет никакой уверенности, что все визы успеют оформить. По-хорошему, чтобы в ближайшие дни все улетели, необходимо разбирать завалы и 29 апреля, и 30-го, и вообще все праздники", – заявила она.

Однако в опубликованном графике работы консульства Греции 29 апреля значится как выходной. "Вроде бы принято решение, что в пятницу греки будут работать, но официальной информации нет", – цитирует Тюрину "Интерфакс". Она отметила, что консульство будет закрыто до 3 мая включительно, а визовые центры 3 мая начнут выдачу виз, но "непонятно, что они будут выдавать".

Информация о проблемах в генконсульстве Греции появилась в конце прошлой недели. Накануне массовых вылетов на майские праздники там скопились тысячи паспортов, в визовый центр на Никитском бульваре уже на улице выстраивались очереди. При этом 25 апреля МИД Греции заявил, что все меры для своевременной выдачи виз приняты, а также пообещал, что не сорвется ни одна поездка.

Как отметила Тюрина, в работе консульства нет системы: "В очередной порции выданных паспортов могут быть документы туриста, который вылетает через два-три дня, но нет тех, у кого рейс через несколько часов". Упреки греков в том, что россияне поздно подают документы на визу, она назвала попыткой оправдаться.

"Вчера не улетели из Перми в Грецию пять туристов компании "Пегас Туристик", их паспорта были поданы 14 апреля. Оператор готов перенести дату вылета, клиенты согласны, но дело в том, что паспортов так и нет, их еще надо вытащить. У некоторых туристов до сих пор не вышли документы, сданные в первой декаде апреля", – подчеркнула представитель РСТ.

комментарии