партнеры
Суббота 17 ноября
Лента новостей
Культура

Умер знаменитый поэт-песенник

None
прочитано 21791 раз

Если бы не строки "Ах, какое блаженство знать, что я совершенство, знать, что я идеал", Мэри Поппинс не была бы так убедительна в своих словах, и советские дети не мечтали бы заполучить себе такую няню. 10 апреля автор этих строк Наум Олев скончался.

ПО ТЕМЕ

Его песни напевали дети и насвистывали взрослые - "Тридцать три коровы" и "Непогода нынче в моде" помогали относиться к будням с легкостью, не терять жизнерадостности. Науму Олеву был 71 год, когда он ушел из жизни, – он очень тяжело болел и, хотя близкие понимали это, поверить в случившееся было очень трудно: "Он ушел слишком рано, был полон творческих сил, - приводит информагентство AMIC слова ближайшего друга Олева, композитора Оскара Фельцмана. - И в последние годы Наум Миронович много писал для мюзиклов и для кинофильмов".

Многие киноленты не казались бы такими красочными, не сочини Наум Олев песенного материала к ним: "Миссия в Кабуле" Квинихидзе, "Трест, который лопнул" Павловского, мультфильм Черкасского "Остров сокровищ" – все эти картины были наполнены песнями на стихи Олева. Именно он писал лирику на музыку Фельцмана для ВИА "Поющие сердца" ("Белая бумага"), Эдуарда Хиля ("Идут корабли"), Аиды Ведищевой ("Любовь"), Людмилы Гурченко ("Не сходите с ума"), Эдиты Пьехи ("Никогда"), Муслима Магомаева ("Огонь Прометея"), Льва Лещенко ("Сон").

Олев всегда был разносторонним человеком, о чем говорит и его образование – Тартуский университет и Московский историко-архивный институт. В последние годы Наум Олев почти не писал стихов – все больше времени он уделял своей галерее и даже принял участие в последней декабрьской ярмарке галереи "Арт-манеж".

О дате и месте проведения похорон поэта и деятеля искусства Наума Олева пока ничего неизвестно.

комментарии