партнеры
Среда
1 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто

На АЗС появится газовое топливо

прочитано 7001 раз

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому автозаправочные станции (АЗС) в обязательном порядке дополнятся газовым топливом. По его мнению, такой вид топлива имеет перспективы: позволит снизить затраты и улучшит экологическую обстановку в стране.

ПО ТЕМЕ

Глава правительства обязал автозаправочные станции дополнить перечень реализуемых видов топлива газом. В настоящий момент среди обязательной продукции, предлагаемой на автозаправке, фигурировали только горюче-смазочные материалы. Новая мера будет способствовать увеличению объемов использования газа в качестве топлива для автомобилей, что улучшит экологическую ситуацию.

По оценкам экспертов, переход на газ с бензина позволит в 2-3 раза снизить количество вредных выбросов в атмосферу с нынешних 14 миллионов тонн, которые выбрасываются ежегодно в России, сообщает РИА Новости. Вопрос о необходимости перехода на газ обсуждался в апреле 2013 года на совещании по развитию автомобильной промышленности. "Мы почти ничего не делаем, если так по-честному говорить. В то время как значительная часть производителей этим занимается. Есть мировые тренды, и мы их не можем игнорировать. Автомобили на природном газе – один из самых перспективных видов транспорта. Затраты топлива в два раза ниже, чем у дизельных двигателей и в два раза ниже, чем у бензиновых", – отметил Медведев. А в мае было принято постановление о переводе половины всего парка общественного транспорта на газ.

Ранее российские автопроизводители и владельцы заправочных сетей заявили о необходимости государственной поддержки для перехода на иной вид топлива. Стоимость создания одной станции заправки машин газом, по оценкам экспертов, составляет около 100 миллионов рублей, пишет Russia Today.

По данным Минэнерго, в настоящее время количество автомобилей с газомоторным топливом достигает 17 миллионов единиц в 80 странах мира. В России это топливо используют только 103 тысячи автомобилей. Кроме того, в России в настоящее время действует чуть более 200 газозаправочных станций, то есть примерно четыре заправки на регион.