партнеры
Суббота
3 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто

За порчу асфальта будут штрафовать

прочитано 9951 раз

Столичные власти решили, что физические лица, водители и простые жители Москвы должны отвечать за порчу асфальта. Речь идет о самовольной установке столбиков во дворах, а также умышленно стертой или нарисованной разметке.

ПО ТЕМЕ

Мосгордума одобрила поправки в городской Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят штрафы для физических лиц за нарушение правил содержания и эксплуатации автодорог. Речь в поправках идет о случаях умышленной порчи асфальта: самовольно установленных столбиках и иных преградах для автомобилей, нарисованной или стертой разметке и других подобных "новшествах".

Штраф для граждан за нарушение правил содержания и эксплуатации автодорог составит от 1,5 до двух тысяч рублей для физических лиц. Если данное нарушение совершено должностным лицом, то ему придется заплатить от пяти до десяти тысяч рублей. Юридическому лицу нарушение обойдется в 30-50 тысяч рублей. Раньше штрафов для физических лиц предусмотрено не было, а должностные и юридические лица платили за порчу асфальта две-три тысячи и 20-30 тысяч рублей соответственно. "Были случаи, когда граждане стирали разметку, превращая сплошную линию в пунктир, чтобы устроить удобный съезд к магазину. Достаточно много прецедентов, когда физические лица устанавливали столбики или бетонные плиты, чтобы мешать машинам въезжать во двор. Сейчас в ремонт дорожного полотна вкладываются огромные средства, и надо законодательным образом избегать того, чтобы эти деньги тратились впустую", – пояснил введение поправок председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.

Эксперты придерживаются иного мнения по этому вопросу. По их словам, физические лица не являются ни владельцами дорог, ни лицами, ответственными за эксплуатацию. Соответственно не могут облагаться штрафами за нарушение правил содержания и эксплуатации дорог. Кроме того, непонятно, что именно нужно считать порчей дорожного покрытия и можно ли в данном случае привлечь к ответственности и тех, кто засыпает галькой или гравием ямы возле зданий.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ