партнеры
Воскресенье
20 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто

Сколько россияне тратят на авто

прочитано 11534 раза

Россияне ежегодно "пропивают" столько же новых автомобилей, сколько покупают. Такую печальную статистику привел спикер Госдумы Борис Грызлов.

ПО ТЕМЕ

"Если посмотреть на товарную структуру оборота розничной торговли, то мы увидим, что в 2008 году на алкоголь и пиво здесь пришлось 7,7%", - приводит слова Грызлова РИА Новости. По словам спикера, на легковые автомобили приходится 8% оборота розничной торговли, то есть "практически столько же". Говоря иными словами - что не так приятно, зато честно, - россияне каждый год пропивают столько же новых автомобилей, сколько покупают", - посетовал спикер.

По данным агентства "Автостат", за первые шесть месяцев текущего года россияне купили новых автомобилей на 13,5 млрд долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 58,6% меньше. При этом средняя стоимость автомобилей, купленных в России за последние полгода, составила 18,5 тысячи долларов. В первой половине года наряду с увеличением розничной стоимости автомобилей практически все автопроизводители достаточно активно использовали скидки, бонусы и специальные акции. В итоге стоимость автомобилей в долларовом эквиваленте снизилась в среднем на 15%-18%, стоимость российских моделей, выраженная в той же валюте, снизилась еще больше - примерно на 30%.

Благодаря общему снижению стоимости купленных в России автомобилей каждая третья новая машина в стране стоит до 10 тысяч долларов. Согласно подсчетам агентства, объем продаж в диапазоне от $6000 до $10 000 существенно расширился за счет вазовских топ-моделей (Lada Priora и люксовые исполнения Lada Kalina), а также ряда бюджетных иномарок (Renault Logan, Chevrolet Lanos, Daewoo Nexia и др.). По итогам января-июля на этот сегмент приходилось чуть более 30% рынка, тогда как по итогам 2008 года - лишь 12,6% рынка.

За счет перемещения в более доступную ценовую нишу почти в два раза сократился рыночный сегмент от 10 до 20 тысяч долларов. Сейчас на него приходится лишь чуть более четверти рынка (25,7%), тогда как в прошлом году приходилось более 45%.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: