партнеры
Четверг
18 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто

США и Германия не поделили Opel

прочитано 7063 раза

Переговоры о дальнейшей судьбе германского автопроизводителя Opel завершились безрезультатно. Об этом сообщил министр экономики ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг. По словам министра, в ходе переговоров, длившихся практически всю ночь со среды на четверг, правительство так и не смогло получить гарантий, необходимых для обеспечения дальнейшего финансирования германского автопроизводителя.

ПО ТЕМЕ

Как отметил Гуттенберг, в настоящее время в числе возможных инвесторов Opel остались австро-канадская Magna и итальянский Fiat, а американская компания Ripplewood Holdings LLC вышла из игры. Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк также подтвердил, что единственными претендентами на покупку части акций Opel остались только Fiat и Magna.

Для принятия окончательного решения потенциальные покупатели намерены подробнее изучить финансовую документацию Opel, на что они уже получили специальное разрешение от правительства. По настоянию представителей германского правительства окончательное решение о судьбе автопроизводителя отложено до конца дня пятницы, 29 мая, в связи с необходимостью согласования позиций с представителями GM, сообщает РИА "Новости". #{video} Представители федерального и земельного правительств ФРГ подвергли резкой критике позицию, занятую на переговорах администрацией США. Как сообщил Гуттенберг, уже в самом начале встречи американцы выдвинули новые условия, потребовав для Opel еще 300 миллионов евро. Это означает, что Германия для переходного финансирования фактически должна будет предоставить уже не 1,5, а 1,8 миллиарда евро. Правительство ФРГ такой вариант отвергло.

Администрация США также не смогла предоставить достаточных гарантий выживания Opel и после того, как Германия обеспечит переходное финансирование. Правительство ФРГ потребовало от американской стороны предоставить необходимые гарантии не позднее 29 мая. Если этого не произойдет, то Opel будет по-прежнему угрожать банкротство. С помощью предлагаемого переходного финансирования Германия намерена обеспечить существование немецкого автоконцерна в период после ожидаемого банкротства GM и до поглощения Opel каким-либо инвестором. Глава австрийско-канадского консорциума Magna Франк Штронах выразил готовность выделить требуемые американской стороной дополнительные 300 миллионов евро для Opel. Он, однако, заявил, что правительство ФРГ должно предоставить гарантии для этой суммы на тот случай, если GM или администрация США не выполнят своих обещаний, касающихся будущего Opel. Правительство ФРГ приветствовало предложение Magna, назвав его путем к решению. Премьер-министр федеральной земли Гессен Роланд Кох выразил мнение, что свой вариант решения проблемы предложит и итальянский Fiat, сообщает "Немецкая волна".

Вопрос о судьбе Opel решается с конца прошлого 2008 года. В ноябре компания первой из автопроизводителей обратилась к федеральному и земельному правительствам Германии с просьбой оказать финансовую помощь. Поддержка потребовалась концерну вследствие набиравшего обороты финансового кризиса.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ