партнеры
Пятница
22 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто

Porsche стал владельцем Volkswagen

прочитано 7243 раза

Немецкий производитель премиум-сегмента Porsche все-таки завладел контрольным пакетом акций одного из крупнейших автопроизводителей в мире Volkswagen.

ПО ТЕМЕ

Эпопея с покупкой столь крупной и всемирно известной компании началась еще в прошлом году. Причем с участием правительства Германии. Профсоюз Volkswagen обратился к властям с просьбой не допустить покупку контрольного пакета акций.

Как сообщают "Ведомости", в самом начале текущего года Porsche увеличил свою долю в Volkswagen до 50,76%. До 5 января Porsche Automobile Holding владел 42,6% акций VW. Предположительно, увеличение доли обошлось премиум-производителю в 6,1 млрд евро (8,23 млрд долларов).

В прошлом году Porsche не смог увеличить долю до контрольного пакета из-за резкого подорожания акций Volkswagen с 210 до 1000 долларов за акцию. В результате скачков на рынке Volkswagen на короткое время стала самой дорогой компанией в мире по рыночной капитализации. В текущем году Porsche намерен продолжить выкупать акции Volkswagen и увеличить долю до 75% и более. За счет покупки акций Volkswagen, Porsche получил контрольный пакет акций шведского производителя грузовиков Scania. 69% акций Scania принадлежит Volkswagen (а теперь компании Porsche).

Помимо шведской Scania концерну Volkswagen принадлежит еще несколько марок, в числе которых Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Skoda, Seat. За девять месяцев 2008 года продажи автопроизводителя составили 4,8 млн машин.

В России Volkswagen имеет собственный завод в Калужской области, запущенный в эксплуатацию в прошлом году. В настоящее время с конвейера предприятия сходят несколько моделей марок Volkswagen и Skoda.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: