партнеры
Пятница
5 июня
Лента новостей
Авто

Зачем бить китайца?

прочитано 7065 раз

Автомобили из Китая пользуются сомнительной репутацией в нашей стране. Однако продажи "китайцев" растут стремительно. Более 50 тысяч машин было продано в 2007 году – это в два с половиной раза больше, чем в предыдущем. Специалисты уверены: тенденция сохранится.

Один из претендентов на растущий стремительно авторынок России – китайский седан Brilliance M2. Внешний вид и набор опций этого автомобиля вполне соответствует европейским или японским аналогам. Brilliance поставляется с системами ABS и EBD, гидроусилителем руля, кондиционером, электроприводом стеклоподъемников и зеркал, аудиосистемой и другими полезными функциями. Отметим, что М2 не является копией, это вполне самостоятельная разработка.

Седан бизнес-класса Brilliance М2 производится в Китае на одном заводе с лицензионными BMW. Однако название "китайский BMW" можно употреблять разве что в шутку. Под капотом устанавливают 1,6- и 1,8-литровые двигатели, собранные по лицензии Mitsubishi. Их мощность – 101 и 136 лошадиных сил соответственно. При этом моторы соответствуют нормам Евро-3, о чем гласит наклейка на заднем стекле.

Салон автомобиля оставляет приятное впечатление, он сделан качественнее других китайских авто, которые мы тестировали. Хотя не обошлось без мелких недоделок, свойственных китайской сборке. Из-за неплотно прилегающей дверцы в бардачке постоянно горит свет. При попытке воспользоваться прикуривателем, выдвижная пепельница норовит прищемить палец. Неудобными показались внешние ручки дверей, а у крышки багажника нет внутренней ручки, чтобы закрыть его не испачкавшись. #{video} Главным изъяном "китайцев" зачастую становится низкий уровень безопасности. Достаточно характерны результаты опроса, проведенного на сайте Авто.Дни.Ру. Каждый четвертый (23,5%) ответивший ассоциирует китайские авто в первую очередь с доступной ценой. При этом половина (49,3%) опрошенных считают их ненадежными. Более четверти (27,2%) не верят в безопасность "китайцев".

Именно поэтому компания "Ирито", начинающая поставки Brilliance M2, решила провести сертификационный краш-тест на Дмитровском полигоне. Как выяснилось, эта модель уже проходила сертификацию в 2006 году. Однако в "Ирито" решили вновь испытать "Брильянс" по полной программе.

На скорости 56 км/ч новенький седан влетел в деформируемое препятствие с перекрытием в 40% (согласно правилам ЕЭК ООН). Результаты удара удовлетворяют ужесточенным требованиям, которые предъявляются к автомобилям в нашей стране с 2008 года.

Подушки безопасности открылись вовремя. Рулевая колонка и педальный узел не повредили грудную клетку и колени дорогостоящих манекенов. То, что осталось от машины, вселяет надежду, что его пассажиры, случись с ними такое, останутся целы.

Чтобы познакомиться с автомобилем поближе, мы отправились к одному из дилеров импортера "Атлант-М Азия". Китайский "Брильянс" мы снимали в промзоне около завода АЗЛК. Если б такой автомобиль сделали здесь же - на московском автозаводе, можно было бы искренне порадоваться за отечественный автопром.

Цена китайского седана может составлять от 430 до 550 тыс. рублей в зависимости от двигателя и комплектации.

Технические характеристики Brilliance M2

КУЗОВ
Тип седан
Количество дверей 4
Количество мест 5
Объем багажника л 430
РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4648
Ширина, мм 1800
Высота, мм 1450
Колесная база мм 2790
МАССА
Снаряженная масса, кг 1415
Полная масса, кг 1810
ДВИГАТЕЛЬ
Тип двигателя бензиновый, 4-цилиндровый с непосредственным впрыском
Рабочий объем см3 1834 см3
Распложение спереди поперечно
Число клапанов 16
Максимальная мощность 136 л.с./100 кВт при 6000 об/мин
Максимальный крутящий момент 165 Нм при 5000 об/мин
ТРАНСМИССИЯ
Тип коробки передач механическая, 5-ступенчатая
Привод передний
ШАССИ
Передняя подвеска независимая, Мак-Ферсон
Задняя подвеска независимая, многорычажная
Размер шин 205/55R16
ТОРМОЗА
Передние дисковые
Задние дисковые
ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Разгон 0-100 км/ч, с 15
Максимальная скорость, км/ч 185
РАСХОД ТОПЛИВА НА 100 КМ ПУТИ
Городской цикл, л нет данных
Загородный цикл, л 7
Смешанный цикл, л нет данных
Бензин АИ-95
Объем топливного бака, л 74
Стоимость тестируемого автомобиля около 530 000 рублей

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ