партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
Британские ученые наелись ЛСД

Британские ученые наелись ЛСД

Группа ученых из Великобритании обнародовала первые результаты уникальных опытов с ЛСД. В рамках эксперимента по использованию этого наркотика для борьбы с психическими расстройствами медиками пришлось самим его употреблять. При этом ни о каких итогах своей работы ученые не сообщили.
прочитано 8753 раза

Коллектив британских медиков из Имперского колледжа Лондона провел первые опыты по использованию ЛСД для борьбы с рядом психических расстройств. В этих исследованиях приняли участие порядка 20 добровольцев, в том числе сами врачи. Как уверяют ученые, терапевтический потенциал ЛСД может найти подтверждение, если во время опытов им удастся увидеть изменения в работе мозга, которые будут нейтрализовать различные аномалии, связанные с депрессией или наркозависимостью.

ПО ТЕМЕ

"Если такой потенциал действительно существует, то он даст нам повод повторно изучить работы по опытам с ЛСД, которые велись на протяжении 60 лет, в особенности те, которые касались пристрастия к наркотикам", – уверяет руководитель новой серии экспериментов Дэвид Натт из Имперского колледжа Лондона.

Как сообщает РИА Новости, Натт долгое время возглавлял комитет правительства Великобритании по вопросам злоупотребления наркотиками (ACMD), однако он был вынужден покинуть этот пост в 2009 году после большого скандала. Он заявил, что марихуана и некоторые другие легкие наркотики являются менее опасными, чем табак и алкоголь, и что их не следует приравнивать к героину, кокаину и прочим тяжелым наркотическим веществам.

Практически сразу после изгнания Натт основал собственный Независимый научный комитет по проблемам наркотиков, который, как он считает, должен заменить ACMD, чьи решения после реформы 2011 года больше не обязаны опираться на мнения ученых-наркологов и могут быть целиком обоснованы политическими мотивами.

Одним из главных шагов в этой войне с ACMD являются изучение эффекта ЛСД на мозг человека и потенциального использования "кислоты" в медицинской и психиатрической практике, которое Натт и его коллеги по Имперскому колледжу Лондона проводят в этом году. Ученые заручились поддержкой 20 добровольцев, согласившихся принять дозу психотропного вещества и "просветить" свой мозг при помощи магнитно-резонансного томографа. По словам Натта, результаты экспериментов будут опубликованы в престижном научном журнале ближе к осени.