партнеры
Четверг
21 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
Иран строит плазменный реактор

Иран строит плазменный реактор

Иран намерен создать плазменный реактор, который будет вырабатывать энергию при переработке отходов, рассказал директор Организации по новым видам энергии Юсеф Армудели. В случае реализации этого проекта страна станет одной из первых, взявших на вооружение эту современную и экологичную технологию.
прочитано 4670 раз

Иран продолжает поиск технологий, который позволили бы обеспечить население страны дешевой электроэнергией при минимальном ущербе для окружающей среды. Одним из вариантов является ядерный реактор, но здесь не так просто: американское правительство обеспокоено использованием радиоактивных материалов и возможностью их применения в военных целях, поэтому ограничивает развитие иранской ядерной программы.

ПО ТЕМЕ

Тем не менее в стране намереваются пойти еще дальше и обратиться к более современной технологии – плазменному реактору. "Использование плазменной технологии для превращения мусора в энергию – это ноу-хау, и Иран будет одной из немногих стран, которые ей воспользуются в случае реализации", – цитирует агентство ISNA главу Организации по новым видам энергии Юсефа Армудели.

Результаты выполнения первого этапа проекта показали, что иранские власти в состоянии полностью реализовать схему, подчеркнул он. Точная дата завершения строительства плазменного реактора не сообщается.

Реактор, работающий на плазменной технологии, наносит наименьший вред окружающей среде – при работе он не вырабатывает пепла и других опасных остатков. Он может быть использован для выработки электроэнергии, подогрева воды, превращения ее в пар, получения водорода, метана, этанола и метанола. Обширное применение реакторы такого типа могут получить и в других сферах промышленности, например, для переработки нефтяных отходов.

Некоторые страны, такие как США, Япония, Канада и Франция, вложили значительные средства в развитие плазменной технологии по переработке отходов и разработку работающих прототипов. Если Ирану удастся завершить свой проект, он сможет не просто встать в один ряд с ними по использованию современных способов получения энергии, но и в чем-то их опередить.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: