партнеры
Среда 14 ноября
Лента новостей

Hi-tech

Эксперты о полномочиях Роскомнадзора

Фото: Дни.Ру
Новость о том, что Роскомнадзор может получить право блокировки доменов без суда, взбудоражила IT-индустрию. Ведомство обещает делать это осторожно, а эксперты рынка сходятся во мнении, что новые полномочия – это логичный шаг в борьбе с противоправным контентом.
прочитано 6682 раза

Как сообщила газета "Известия", Роскомнадзору могут разрешить закрывать домены в доменных зонах .рф и .ru без решения суда так, чтобы вредоносные или экстремистские сайты были недоступны не только на территории России, но и в других государствах. С инициативой введения досудебной процедуры разделегирования доменов и наделения Роскомнадзора соответствующими полномочиями выступил Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ), который уже направил соответствующее предложение в Минкомсвязи России и в Роскомнадзор.

ПО ТЕМЕ

По замыслу КЦ, три аккредитованные им организации ("Лаборатория Касперского", Лига безопасного интернета и Group-IB) будут предлагать полномочным органам (предполагается, что им станет Роскомнадзор) кандидатов на разделегирование доменных имен. "Тема разделегирования доменных имен жесткая и узкоспецифическая. Если нам такое полномочие будет предложено, то мы с удовольствием его рассмотрим", – цитирует главу ведомства Александра Жарова "Интерфакс".

Как полагают эксперты IT-индустрии, наделение Роскомнадзора новыми полномочиями давно назрело. Дело в том, что действующие в настоящее время механизмы блокировки сайтов с противоправной или вредоносной информацией при необходимости достаточно легко обходятся пользователями. Кроме того, такие ресурсы по-прежнему остаются доступными для пользователей из других стран.

"Возможность досудебной блокировки сайта – более оперативный способ принятия мер к ресурсу, поскольку очевидно, что судебные процессы могут быть затянутыми во времени. Наделение Роскомнадзора подобными правами может стать новым этапом в борьбе с противоправным контентом. И хотя Роскомнадзор уже обладает достаточно широкими полномочиями и принимает активное участие в работе с противозаконными ресурсами, в том числе ведя черный список сайтов, усиление его функций и наделение новыми – логичный шаг в этом процессе", – рассказала Дням.Ру исполнительный директор REG.RU Светлана Лиенко.

комментарии