партнеры
Среда
1 февраля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
Из фекалий делают питательный раствор

Из фекалий делают питательный раствор

Красноярские ученые создали чудо-аппарат, позволяющий превращать человеческие отходы в удобрения. Автомат собран прямо на базе унитаза и позволяет перерабатывать не только кал, но и мочу.
прочитано 3636 раз

Ученые из Красноярска предложили новое решения проблемы нехватки удобрений. Получать питательную массу они предлагают из отходов жизнедеятельности человека при помощи специального аппарата. Автомат был собран сибирскими умельцами прямо на базе унитаза, сообщает "360 Подмосковье". "Мы сделали основную часть установки – реактор по переработке отходов – из сливного бачка для унитаза. Сейчас готовим новую, более мощную установку", – цитирует официальное издание регионального отделения РАН одного из авторов проекта Сергея Трифонова. В созданном аппарате применена технология мокрого сжигания отходов. Для переработки экскрементов нужен лишь переменный ток и перекись водорода. Прибор способен перерабатывать в питательный раствор не только кал, но и мочу, с гордостью заявляют создатели. За сутки агрегат может справиться с испражнениями 24 человек. При этом энергии автомат потребляет меньше, чем стандартный утюг.

ПО ТЕМЕ

Создатели чудо-машины уверены в большом будущем своего детища. Подобные системы могут использоваться, к примеру, при космических полетах и колонизации других планет. Пока же полученные из фекалий удобрения ученые используют для выращивания редиса. Вкусовые качества продукта, по словам авторов проекта, заслуживают самых лестных оценок.