партнеры
Пятница
28 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
Россияне получат "право на забвение"

Россияне получат "право на забвение"

"Право на забвение" рассматривается в отношении не только интернет-поисковиков, но и соцсетей. Воспользоваться им можно будет в судебном порядке.
прочитано 5550 раз

Новое требование касается первоисточника, а не поисковых систем. Полноценная реализация гражданами "права на забвение" осложняется тем, что иностранные интернет-гиганты не имеют на территории России представительств, которые могли бы принимать юридически значимые решения. В целом Роскомнадзор поддерживает широкую общественную дискуссию этой идеи, но нужно учитывать юридические и рыночные реалии.

ПО ТЕМЕ

Требовать удаление личной информации из интернета граждане смогут в судебном порядке. Прецедентов в России пока нет, поэтому Роскомнадзор использует механизмы защиты данных, основанные на досудебных решениях и саморегулировании. "В настоящее время информация удаляется самими операторами по нашему требованию", – цитирует "Российская газета" замглавы ведомства Антонину Приезжеву. В этом году Роскомнадзор впервые выявил около двух тысяч сайтов школ и детсадов, которые выкладывали персональные данные детей в Сеть.

Как писали Дни.Ру, компанию Google обязали осуществлять "право на забвение" по требованию пользователей из Евросоюза. Поисковик удаляет ссылки на личную информацию, однако может демонстрировать их, если к ним есть общественный интерес. По официальной информации компании, к ней уже обратились более 145 тысяч человек из стран ЕС, проверку проходят около полумиллиона ссылок. Больше всего запросов поступило от пользователей из Франции (29 тысяч), Германии (25 тысяч) и Англии (18 тысяч).

В компании объяснили, в каких случаях ссылки из поисковой выдачи удаляются, а в каких – нет. Например, по запросу жертвы преступления из Италии, совершенного несколько десятков лет назад, были удалены три ссылки на страницы, на которых оно обсуждалось. В то же время профессиональный финансист из Швейцарии просил удалить десять ссылок на информацию о совершенных им финансовых преступлениях. Ему отказали. Бывали и промежуточные варианты. Врач из Англии просил удалить 50 ссылок на газетные статьи о его неудачной операции. Три ссылки на страницы, содержащие личную информацию, были удалены, остальные остались в общем доступе.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: