партнеры
Понедельник
15 августа
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
Полюса Земли поменяются местами

Полюса Земли поменяются местами

Сенсационное открытие сделали ученые: смена магнитных полюсов Земли может занять менее 100 лет. До сих пор считалось, что для этого процесса необходимы сотни тысяч лет.
прочитано 7532 раза

Речь идет о так называемой инверсии – смене магнитных полюсов местами. Ранее это уже неоднократно происходило. Правда, в последний раз такое произошло примерно 780 тысяч лет назад, а значит человек, даже древний, его застать не мог.

ПО ТЕМЕ

Как утверждает "Российская газета", сенсационное открытие было сделано по результатам исследования донных отложений на высохшем озере, расположенном среди Апеннинских гор к востоку от Рима. Ученые обнаружили на дне хорошо сохранившиеся линии магнитного поля. Находка свидетельствует, что магнитное поле поменялось менее чем за 100 лет.

Насколько опасен процесс смены полюсов и когда он произойдет? Однозначные ответы на эти вопросы ученые дать пока не в состоянии. Существует как минимум две точки зрения. Первая – негативная. Согласно ей, смена полюсов может произойти уже в наше время и обернется для человечества катастрофой. В частности, есть версия, что смена полюсов будет сопровождаться огромным потоком радиации, который хлынет на Землю. Сторонники этой теории утверждают, что именно смена полюсов повлекла за собой гибель динозавров.

Оптимисты наоборот утверждают, что нет никаких доказательств, того что инверсия может стать причиной катастроф. Кроме того, биосфера за миллионы лет должна была научиться реагировать на такие изменения, да и уровень развития науки позволит человечеству выжить.

"В принципе науке понятно, как это сделать. Надо вокруг Земли создать искусственное магнитное поле, установив вдоль экватора гигантский сверхпроводник и пустив в него ток. Конечно, могут возникнуть чисто технические сложности, но, думаю, человек их решит", – отметил заместитель директора Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, кандидат физико-математических наук Валерий Петров.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?