партнеры
Суббота
13 августа
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
Google "забыл" пользователей

Google "забыл" пользователей

В связи с принятым в мае постановлением Европейского суда, поисковые системы, такие как Google, обязаны удалять ссылки на личные данные пользователей, если те обратятся с таким требованием. Google удалил уже более 170 тысяч ссылок
прочитано 4147 раз

Теперь по требованию пользователей из Европейского союза, Google удаляет ссылки на личную информацию о них. Однако поисковик может продолжить демонстрировать ссылки, если к ним есть общественный интерес. По официальной информации компании, к ним уже обратились более 145 тысяч человек из стран Европы, всего проверку проходят около полумиллиона ссылок. Больше всего пользователей обратились из Франции (29 тысяч), затем идет Германия (25 тысяч) и Англия (18 тысяч).

ПО ТЕМЕ

В компании показали, в каких случаях ссылки из поисковой выдачи удаляются, а в каких нет. Так, по запросу жертвы преступления из Италии, совершенного несколько десятков лет назад, были удалены три ссылки на страницы, на которых обсуждалось это преступление. В то же время профессиональный финансист из Швейцарии просил удалить десять ссылок на информацию о совершенных им в прошлом финансовые преступления. Ему отказали. Бывали и промежуточные случаи. Врач из Англии просил удалить 50 ссылок на газетные статьи о его неудачной операции. Три ссылки на страницы, содержащие личную информацию о нем, были удалены, остальные остались в общем доступе.

С 31 мая компания Google начала получать запросы от граждан европейских стран, желающих убрать из выдачи системы по своему имени ссылки, которые им не нравятся, сообщает lookatme.ru со ссылкой на официальные источники Google. В первый день пришли 12 тысяч запросов, а всего к концу июля в Google обратились около 91 тысячи человек.

Как ранее писали Дни.Ру, член Общественной палаты России, руководитель Фонда открытой новой демократии Кристина Потупчик говорила о "праве на забвение". "Стереть информацию о себе – самый популярный на сегодняшний день запрос от жителей европейских стран в поисковых системах Интернета. Так называемое "право на забвение" некорректной или просто неподходящей информации о себе люди получили после решения Европейского суда. Впрочем, крупнейшему игроку на рынке интернет-поиска корпорации Google это правило совсем не понравилось", – сообщила она.

"Стремительное развитие коммуникационных технологий уже много лет заставляет серьезно отнестись к проблеме поиска баланса между правом личности на приватность и правом на свободное распространение информации. Несмотря на то что приватность как неприкосновенность частной жизни является базовой для европейской культуры ценностью, до недавнего времени "право на свободу информации" доминировало в культурном и правом поле. В самом деле, если гражданин участвует в скандальном судебном процессе и сотни СМИ пишут о нем как о главном подозреваемом, то этот шлейф будет тянуться за ним долгие годы, даже в случае полного снятия обвинений и оправдания судом присяжных. А благодаря Google такая информация может существовать вечно со всем понятными последствиями", – пояснила Кристина Потупчик.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?