партнеры
Четверг
2 апреля
Лента новостей

Hi-tech

Путин об отключении России от Сети

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин заявил о постоянном росте компьютерных атак на российские информационные ресурсы. При этом, по его словам, страна не будет ограничивать доступ в интернет и ставить его под контроль.
прочитано 10823 раза

Россия не намерена ограничивать доступ в Сеть и ставить ее под тотальный контроль, этот вопрос даже не рассматривается, заявил президент России на заседании Совета безопасности страны по вопросу противодействия угрозам в информационной сфере.

ПО ТЕМЕ

Путин отметил, что в стране зафиксирован постоянный рост компьютерных атак на информресурсы, и потребовал реализовать комплекс мер по защите российского сегмента интернета. По его мнению, отдельные страны используют свое доминирующее положение в интернете для достижения военно-политических целей.

Проблемы функционирования Рунета в частности и информационной безопасности в целом стали актуальными на фоне обострения отношений России и ряда стран Запада из-за событий вокруг Украины. Введенные против Москвы санкции вновь заставили российские власти форсировать импортозамещение, в том числе в сфере сетевых технологий, с учетом того что подключение пользователей из России к Сети в настоящее время находится под контролем американских компаний.

Напомним, что ранее появилась информация о заседании Совета безопасности России, на котором якобы должен быть рассмотрен вопрос о возможности отключения страны от интернета. По данным газеты "Ведомости", такая возможность может быть прописана в особом порядке управления интернетом, чтобы предотвратить нарушения в его работе при целенаправленной недружественной атаке или другой чрезвычайной ситуации. При этом чрезвычайными ситуациями также будут считаться массовые протестные выступления или военные действия внутри России.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков категорически опроверг появившиеся в прессе слухи о том, что правительством будет рассмотрен вопрос об отключении России от интернета. По его словам, Кремль работает над защитными мерами в сфере кибербезопасности в связи с непредсказуемым поведением западных партнеров. Песков отметил, что "мы должны быть готовы ко всем случаям".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ