партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Найдена "скоростная" планета

прочитано 10932 раза

В Солнечной системе найдена экзопланета, которая совершает полный оборот вокруг Солнца в рекордные сроки – всего лишь за восемь с лишним часов. Ученые дали находке название Кеплер 78b.

ПО ТЕМЕ

Ученые Массачусетского технологического института обнаружили в Солнечной системе крошечную планету, совершающую полный оборот вокруг Солнца за 8,5 часов. Имя экзопланета получила Кеплер 78b и, по словам ученых, температура на ее поверхности достигает 2760 градусов по Цельсию.

Новый световой год на Кеплере 78b наступает два раза в сутки – это один из самых маленьких периодов обращения вокруг Солнца. "Мы уже привыкли к планетам, совершающим полный оборот вокруг звезды за несколько дней. Я задумался, есть ли хоть одна, чей год длится всего несколько часов", – рассказывает физик Джошуа Уинн.

Разглядеть Кеплер 78b удалось не только транзитным методом, когда тень от планеты падает на Cолнце, но и увидеть свет, который она отражает. Вероятно, на планете нет никакой жизни – поверхность подобна кипящей лаве, пишет "Комсомольская правда".

Масса экзопланеты примерно равна массе Земли или превышает ее совсем на немного. Близость к звезде поможет более точно определить размер Кеплера, его массу и гравитационные эффекты, производимые им.

Всего в ходе данного исследования физик Джошуа Уинн и его коллеги изучали более 150 тысяч звезд, которые ранее рассматривал телескоп "Кеплер". Их целью был поиск маленьких экзопланет, размером примерно с Землю, с очень небольшим орбитальным периодом.

Кеплер 78b все же не является чемпионом – астрономы обнаружили еще одну планету с кодовым названием KOI 1843.03, обращающуюся вокруг своей звезды всего за четыре часа 15 минут. По словам исследователей, она должна состоять почти полностью из железа или какого-либо другого плотного материала, иначе бы ее разорвало в клочья.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%