партнеры
Вторник
19 января
Лента новостей
Hi-tech

Россия отправит робота в космос

прочитано 14619 раз

В Центре подготовки космонавтов представили образец человекоподобного робота, который будет работать на МКС и в открытом космосе. Андроид сможет выполнять необходимые операции, повторяя движения людей. Таким образом будут снижены риск и вредное влияние космического пространства на человека.

ПО ТЕМЕ

"Опытный образец робота SAR-401 был разработан в 2013 году, в настоящее время с помощью него на земле отрабатываются технологии, – заявил исполнительный директор научно-производственного объединения "Андроидная техника" Вячеслав Сычков. – Отрабатываются два сценария управления: максимально аварийный сценарий – когда робот управляется с Земли, плановая задача – управление им с борта МКС"

Он пояснил, что принцип управления человекоподобным роботом основан на повторении им движений человека-оператора, одетого в специальный костюм. Оператор будет располагаться на борту МКС или на Земле, а робот будет выполнять работы, связанные с выходом в открытый космос, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сейчас прорабатывается вариант установки челокоподобного робота на манипуляторе ERA. "На роботе есть базовая точка, на которой он будет крепиться к манипулятору", – пояснил Сычков. Кроме того, на роботе есть система, которая сможет передавать космонавтам сообщения с Земли. Как отметил специалист, робот, возможно, будет крепиться внутри станции и затем доставляться на рабочую зону на борту МКС. "Один из критериев разрабатываемой нами системы – постоянное нахождение на внешней оболочке МКС", – сказал исполнительный директор предприятия. За бортом орбитальной станции робот будет храниться в специальном боксе с определенным температурным режимом.

По словам Сычкова, представленный робот-андроид SAR-401 является опытным прототипом для создания летного экземпляра, который впоследствии планируется отправить на МКС, передает РИА Новости. "Экземпляр, который предполагается отправить на орбиту, имеет более значительные габариты, оснащен более мощными батареями. Все электрические компоненты, применяемые при его создании, отечественного производства", – сказал глава предприятия.

Разработчика предполагают, что в будущем их робот сможет выполнять 90% работ на поверхности МКС. В ЦПК был проработан весь перечень бортовых операций, которые делают космонавты, и определен набор действий, который можно поручить роботу. Однако эксперты полагают, что полностью робот никогда не сможет заменить человека. Это будет не замена, а взаимодействие.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: