партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Создадут карту ДНК Конфуция

прочитано 4227 раз

В Китае специалисты Фуданьского университета намереваются создать карту ДНК ряда исторических фигур. При этом особый интерес ученые проявляют к макромолекуле великого философа и педагога древности Конфуция.

ПО ТЕМЕ

Китайские ученые хотят создать ДНК-карты известных личностей, чтобы открывать все новые тайны и решать загадки древности. Амбициозный план возник после успешного изучения генетического материала Цао Цао – китайского полководца и поэта, первого министра династии Хань, одного из знаменитых деятелей периода Троецарствия. Исследования проводились после обнаружения в провинции Хэнань (Центральный Китай) в 2009 году предполагаемой гробницы Цао Цао.

Китайскими исследователями был изучен генетический материал, полученный у тысячи предполагаемых потомков Цао Цао. В итоге была выделена фамильная ДНК рода Цао. Это позволяет, в частности, пролить свет на историческую загадку: был ли Цао Цао действительным представителем старинного аристократического рода или же он происходил из бедной семьи и был принят на воспитание в родовитое семейство, как гласит предание. Следующим в списке китайских генетиков значится великий философ и педагог древности Конфуций. Ученые выяснят действительно ли мыслитель был потомком знатного рода Кун.

Ученые не впервые хотят проникнуть в тайны великих людей прошлого при помощи ДНК. Порой это доходит до абсурда. Так, в августе 2013 года канадский стоматолог Майкл Жук, купивший коренной зуб экс-лидера всемирно известной группы The Beatles Джона Леннона, заявил о намерении клонировать певца. Для этой цели он планирует извлечь из зубных тканей образец ДНК, передает ИТАР-ТАСС.

"Если ученые полагают, что смогут клонировать мамонтов, то Джон Леннон может стать следующим", – заявил дантист. По его мнению, в ближайшее время специалисты вполне смогут выяснить полный генетический код Леннона. Научившись клонировать людей, как считает Майкл Жук, они будут иметь возможность воскресить кумира миллионов людей.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ