партнеры
Понедельник
3 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Презентован беспилотник Taranis

прочитано 10333 раза

Министерство обороны Великобритании провело презентацию новейшего беспилотого летательного аппарата Taranis, невидимого для радаров, практически полностью автономного и способного развивать сверхзвуковую скорость. Ожидается, что новый беспилотник, названный в честь кельтского бога грома Тараниса, выведет ВВС Британии на новый уровень.

ПО ТЕМЕ

Уникальность "Громовержца" состоит в том, что он является практически полностью автономным беспилотником: аппарат может самостоятельно маневрировать и выполнять другие действия, не требуя постоянного контроля со стороны оператора. К человеку Taranis обращается только за разрешением – уничтожать ли выбранную цель. Как отмечают в BAE Systems, новая разработка оборонной компании поможет минимизировать риск для здоровья и жизни пилотов, которых заменят автономные беспилотники.

Как сообщает пресс-служба компании BAE Systems, создавшей этот беспилотник, летные испытания намечены на 2013 год. Тесты пройдут в Австралии. Как отмечает Daily Telegraph, новый самолет выведет ВВС Великобритании на совершенно иной уровень и позволит максимально защитить жизнь и здоровье пилотов. Новый беспилотник рассчитан на межконтинентальные полеты. 11-метровый самолет весит около трех тонн и обладает размахом крыльев десять метров. Может разгоняться до сверхзвуковой скорости (точные параметры пока неизвестны). На Taranis стоит двигатель от Rolls-Royce. По предварительным данным, проект обошелся Британии в сумму свыше 200 миллионов долларов. Отметим, самолет был представлен публике еще в 2010 году. Тогда же состоялись и наземные тесты беспилотника. А вот летные испытания несколько раз откладывались (в 2011-м и 2012 годах) по техническим причинам.

В 2011-м Минобороны Великобритании выпустило доклад, в котором выказало серьезную обеспокоенность все более широким применением беспилотных самолетов в боевых ситуациях. Как заявили в военном ведомстве, такое положение порождает серьезные моральные и правовые вопросы и угрожает превратить войну в подобие противостояния человечества и роботов.

Авторы доклада предупреждали об опасности претворения в жизнь фантастического боевика "Терминатор", где за людьми охотились роботы-убийцы. В документе говорилось, что темпы технологического развития ускоряются так быстро, что Британия должна как можно быстрее выработать нормы, которые бы определяли приемлемое поведение машин, сообщает РБК.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ