партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей

Hi-tech

Видеоигры спасут от маразма

прочитано 4946 раз

Любители компьютерных игр имеют намного больше шансов на счастливую и здоровую старость, чем простые обыватели. Более того, американские медики надеются с помощью видеоигр победить старческое слабоумие.

ПО ТЕМЕ

"Мы обнаружили, что видеоигры, особенно с использованием дополнительных устройств наподобие платформы Wii Fit или беспроводных контроллеров, избавляют престарелых геймеров от легкой степени когнитивной недостаточности, – рассказала ведущий автор исследования, Кэй Андерсон-Хэйли из нью-йоркского Юнион Колледж. – Положительный эффект появляется после занятий два-три раза в неделю в течение трех месяцев".

Несмотря на очевидную пользу, пенсионеры не слишком увлекаются даже обычной зарядкой. Только 14% в возрастной категории от 65 до 74 лет и 7% людей старше 75 лет регулярно делают физические упражнения. Изменить эту ситуацию смогут трехмерная реальность и виртуальные соревнования.

Андерсон-Хэйли и ее товарищи попросили сотню немолодых добровольцев "покататься" на велотренажерах. При этом одна группа просто крутила педали в фитнес-центре, а для второй создали виртуальную реальность, имитирующую велосипедные гонки в красивых пейзажах. Результаты, показанные второй группой, оказались заметно лучше.

"Смысл нашего исследования в том, что добавление интерактивной составляющей к обычным упражнениям пенсионеров увеличивает интерес занимающихся и приносит больше пользы их умственному и физическому здоровью", – приводит Daily Mail слова исследовательницы.

Добавим, что активное долголетие – не единственный плюс видеоигр. По данным группы канадских ученых, они также спасают от ночных кошмаров. Исследователи опросили бывших и действующих солдат армий США и Канады, попросив их рассказать о своих последних снах про войну. Оказалось, что у военнослужащих-геймеров сны менее тревожны и им чаще снятся победы, отмечают "Вести.Ru". А вот бойцы, равнодушные к играм, видели более тревожные сны, а себя в них – жертвами.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ