партнеры
Понедельник
1 марта
Лента новостей
Hi-tech

РАН оценит проект "Аватар"

прочитано 8820 раз

Движение "Россия 2045" попросит Академию наук провести экспертизу проекта "Аватар". Поводом для обращения к обитателям "здания с Золотыми мозгами", как называют РАН в народе, стал интерес, проявленный к теме создания искусственного человека комиссией по борьбе с лженаукой.

ПО ТЕМЕ

На этой неделе в Москве прошла пресс-конференция членов комиссии по борьбе с лженаукой, одним из пунктов которой, как ожидалось, станет обсуждение проекта движения "Россия 2045" по кардинальному продлению жизни с помощью кибернетических технологий.

В анонсе организаторы в жестких формулировках описывали работу движения, именуя ее "химерическим проектом о переселении после смерти человека его мозга в искусственное тело", пишет деловая газета "Взгляд". Однако в ходе конференции борцы с лженаукой воздержались от критики проекта.

Присутствовавшие на мероприятии участники движения "Россия 2045" рассказали, почему комиссия изменила свою позицию и как они сами собираются в дальнейшем отстаивать научность своего проекта.

"В ближайшее время мы обратимся к президенту Российской академии наук Юрию Сергеевичу Осипову с просьбой провести экспертизу наших проектов. Раз уж сомнение было озвучено комиссией РАН, мы хотим, чтобы именно РАН и поставила точку в этом вопросе", – заявил инициатор создания движения "Россия 2045" и его лидер Дмитрий Ицков.

По словам участника проекта "Аватар", доктора биологических наук Александра Фролова, глава комиссии по борьбе с лженаукой Эдуард Кругляков решил, что речь идет о пересадке мозга из мертвого тела в какой-то другой носитель. На самом деле сутью проекта "Аватар" в числе прочего является создание протезов всех органов тела, включая мозг. Этой же тематикой заняты и другие, в том числе зарубежные, исследователи.

"Проблема сложная, но нарушать фундаментальные законы физики мы тут не собираемся", – заверил Фролов, отметив, что сложность протезирования мозга не делает проблему неосуществимой или маргинальной.

Напомним, что недавно Дни.Ру сообщали о планах движения "Россия 2045" уже к концу нынешнего года представить рабочую модель искусственной руки с 15–20 степенями свободы. Затем этот киберпротез получит управление через нейроинтерфейсы, электрополимерные мышцы и автономное выполнение команд. Ведется работа и по другим направлениям – созданию тела, лица и сенсорных систем "Аватара".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: