партнеры
Четверг
16 июля
Лента новостей

Hi-tech

"Аватар" обретет руки к концу года

прочитано 11465 раз

Действующая модель руки с множеством степеней свободы для искусственного человеческого тела, создающегося в рамках проекта "Аватар", появится уже до конца нынешнего года. Это пообещали участники стратегического общественного движения "Россия 2045".

ПО ТЕМЕ

Изготовление рук для будущего искусственного тела стало первым направлением практической реализации "Аватара". Мастер-модель киберконечности уже готова, а окончательный образец рабочей модели руки с 15–20 степенями свободы предполагается закончить до конца 2011 года. На первых порах приводить в движение искусственную руку будут электрополимерные мышцы швейцарского производства. По мере приближения к завершению работ им на смену могут придти более эффективные движители, выполненные на основе отечественных технологий.

В частности, речь идет о таком российском изобретении, как вакуумное напыление электродной пленки на эластичный полимер. Эта технология практически не известна западным ученым. Для управления движениями рук "Аватара" будут использованы компьютерное моделирование и электромиограмма - запись электрических сигналов мышечных сокращений. Из общего сигнала вычленяют паттерны, соответствующие разным движениям кисти, которые затем используются для управления искусственной рукой. Наработки этой технологии имеются у российской компании Neurobotics.

Как сообщает сайт движения "Россия 2045", на втором этапе работ конечность построят до плеча включительно, причем она обеспечит координацию "глаз – рука" и автономное выполнение команд типа "взять предмет". В ходе встречи специалисты распланировали этапы воплощения и других проектов - создания тела, лица и сенсорных систем "Аватара".

Стоит отметить, что в этих работах принимают участие такие видные российские ученые, как заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН Владимир Яхно, заведующий лабораторией математической нейробиологии обучения в институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Александр Фролов и руководитель компании Neurobotics Владимир Конышев.

"Россия 2045" #3 from Нейромир-ТВ on Vimeo.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ