партнеры
Воскресенье 16 декабря
Лента новостей

Hi-tech

Российский спутник сошел с орбиты

None
прочитано 17941 раз

Российский военный спутник "Радуга-1" чуть не столкнулся со спутником Кореи. Корейские СМИ предполагают, что космический аппарат вышел из строя.

ПО ТЕМЕ

Спутник для связи и метеорологии Coms-1, принадлежащий Корее, был вынужден скорректировать свою орбиту, так как в период 7-8 марта российский аппарат "Радуга-1" прошел всего в трех километрах от него. Сейчас сателлиты разделяет 120 километров. Кроме того, корейские средства массовой информации сообщают, что с пути русского спутника пришлось спешно убрать два японских космических аппарата.

"До февраля 2010 года аппарат занимал на геостационарной орбите точку 85 градусов восточной долготы, а к июлю был переведен в точку 128 градусов восточной долготы", – приводит слова эксперта в области космонавтики "Интерфакс". "Радуга-1" последнее время корректировал свою орбиту четыре раза, чтобы удержать свою позицию. Предыдущая коррекция состоялась в декабре 2010 года, а намеченная на февраль так и не состоялась. Спутник тем временем сместился по орбите уже более чем на один градус. "Такое поведение спутника, учитывая его опасное сближение с другими космическими аппаратами, не похоже на штатное перемещение в другую точку стояния, это явное свидетельство выхода спутника из строя", – сообщил эксперт.

Геостационарный военный спутник "Радуга-1" принадлежит Министерству обороны России. Он был запущен в марте 2004 года.

Отметим, что это далеко не первый инцидент с российскими спутниками за последнее время. Накануне, не проработав и месяца, вышел из строя геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2". Произошел отказ приборов солнечной ориентации. Специалистам так не удалось восстановить работоспособность спутника, и он был потерян.

А в декабре 2010 года неудача постигла при запуске российские спутники "Глонасс-М". Ракета-носитель "Протон-М", выводившая их на орбиту, отклонилась от курса на восемь градусов и упала в Тихий океан в 1500 километрах северо-западнее Гонолулу. Причиной падения стала конструкторская ошибка при создании разгонного блока. Ошибка была учтена при корректировании программы запуска спутников ГЛОНАСС. Как писали Дни.Ру, 26 февраля 2011 года на орбиту был успешно выведен первый российский навигационный спутник нового поколения "Глонасс-К".

комментарии