партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей

Hi-tech

Aмериканцы нашли спутник Pоссии

None
прочитано 12949 раз

Американские военные обнаружили российский военный спутник, запущенный с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса "Рокот" и потерянный российскими военными. В настоящее время спутник находится на нерасчетной орбите.

ПО ТЕМЕ

По не выясненным пока причинам он выведен на более высокую орбиту, но может быть впоследствии переведен в нужную точку и выполнять возложенные на него функции. "Американцы аппарат видят. Пока это свидетельствует лишь о том, что первое включение российского разгонного блока "Бриз-КМ" производства Центра имени Хруничева прошло штатно", - сказал представитель Ракетно-космических войск России.

"В настоящее время проводится весь комплекс мероприятий по определению параметров орбиты космического аппарата и установлению с ним связи средствами наземного автоматизированного комплекса управления", - добавил он, отметив, что проблемы со спутником могли возникнуть во время второго включения разгонного блока "Бриз-КМ". По предварительным данным, две ступени ракеты-носителя "Рокот" отработали в штатном режиме, сообщает РИА Новости.

Между тем источники в Минобороны не исключают, что спутник - геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2" под каталогизированным номером 37363 - утерян навсегда.

Как писали Дни.Ру, ракета-носитель "Рокот" с космическим аппаратом военного назначения стартовала с космодрома Плесецк. Пуск осуществлял боевой расчет Космических войск под общим руководством командующего войсками генерал-лейтенанта Олега Остапенко. Старт ракеты прошел в штатном режиме.

Через две минуты после старта "Рокот" был взят на сопровождение средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова. Через полтора часа после запуска в зоне радиовидимости наземных средств связи космический аппарат должен был отделиться от ракеты-носителя. Однако в расчетное время спутник не вышел на связь.

комментарии