партнеры
Среда
26 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

NASA строит притягивающий луч

прочитано 7450 раз

Притягивающий луч, известный человечеству исключительно по научной фантастике, скоро должен получить реальное воплощение. Американское аэрокосмическое агентство выделило 100 тысяч долларов на разработку не менее трех вариантов реализации этой технологии.

ПО ТЕМЕ

"Хотя основанная на использовании лазерного луча технология захвата знакома нам преимущественно по фантастике типа сериала Star Trek, она не является полностью вымышленной или недостижимой при нынешнем развитии технологий", – заявил ведущий исследователь проекта Пол Стизли из Годдаровского центра космических полетов NASA.

По его словам, первоначально притягивающий луч предполагалось использовать для очистки околоземного пространства от космического мусора, собирая обломки старых спутников и прочие объекты на расстоянии. "Однако притягивать такие тяжелые вещи мы оказались не в состоянии, – признался Стизли. – Во всяком случае пока".

Новым, более реальным предназначением притягивающего луча, также именуемого tractor beam, станет дистанционный отбор проб с космических тел. Поскольку никакие физические объекты не будут касаться образцов, можно будет не беспокоиться об их потенциальном загрязнении веществами земного происхождения.

Как передает The Register, одной из возможных технологий захвата станет "оптический пинцет", представляющий собой два встречнонаправленных лазерных пучка. Нагревая окружающий объект воздух, они заставляют его двигаться в заданном направлении. Однако "оптический пинцет" может применяться только в условиях атмосферы.

Второй способ, который вполне применим и в вакууме, использует особый вид оптического излучения, притягивающий небольшие частицы за счет электромагнитных эффектов. И, наконец, третий способ, пока не вышедший из стадии теоретических моделей, генерирует электромагнитные поля внутри собираемых частиц.

"Мы надеемся, что хотя бы один из этих способов будет работать. Сейчас мы находимся на старте, это новая технология, которую еще никто не создал", – отметил еще один участник проекта Барри Койл.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: