партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Hi-tech

Новый гаджет отменил роуминг

прочитано 12538 раз

Британские ученые изобрели устройство, позволяющее обойтись без дорогого и ненадежного роуминга при поездках за границу. Правда, пока оно работает только с сотовыми телефонами третьего поколения и только там, где есть хотя бы проводной Интернет.

ПО ТЕМЕ

Небольшое чудо технической магии представила на днях компания Ubiquisys. Ее разработка представляет собой миниатюрную и маломощную соту связи третьего поколения. Она подключается к ноутбуку через стандартный порт USB и соединяет 3G-телефон с Интернетом.

Поскольку в разных странах действуют разные требования к безопасности и стандарты связи, то первым делом после включения устройство, названное "аттосотой", определяет, в какой именно стране оно находится, и конфигурирует собственные параметры под местные требования.

Хотя собственной мощности "аттосоты" достаточно для покрытия целого зала, стандарты некоторых стран требуют ограничить радиус ее действия буквально несколькими миллиметрами. В таком случае позвонить по телефону все равно можно, но для этого придется положить его прямо на соту и воспользоваться штатной гарнитурой либо громкой связью.

Помимо независимости от местных 3G-сетей появление такого устройства означает и фактический отказ от роуминга, ведь подавляющее большинство 3G-смартфонов поддерживают VoIP-телефонию, широко известным представителем которой является Skype. Это решение тем более выгодно, что обычно VoIP тарифицируется исключительно по трафику, а сотовые разговоры в роуминге – занятие довольно дорогостоящее.

В настоящее время Ubiquisys ведет переговоры с крупными сотовыми сетями относительно применения своей новинки. Что касается цены устройства, отмечает Cnet, то она не будет отличаться от обычных мини-сот, стоящих сегодня меньше 100 долларов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: