партнеры
Понедельник
18 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Иранский атом атакует вирус

прочитано 7833 раза

Атомный проект Ирана подвергся удару с неожиданной стороны – системы управления завода ядерного топлива в Бушере атаковал агрессивный компьютерный вирус. По мнению экспертов, вредоносный код заметно отличается от обычных "червей" и троянов.

ПО ТЕМЕ

Вирус Stuxnet уже признали "самым утонченным среди вредоносного программного обеспечения из когда-либо обнаруженных". Он распространяется через флеш-накопители и использует неизвестные ранее уязвимости операционной системы Windows.

Эксперты обращают внимание на то обстоятельство, что вместо традиционных для вирусов попыток получить доступ к финансовой или личной информации, хранящейся на атакованных компьютерах, Stuxnet целенаправленно саботирует несколько системных процессов.

Главной мишенью стал процесс Simatic WinCC производства компании Siemens. Напомним, что эта компания участвует в проектировании АЭС в Бушере, а ее программы используются на местном заводе по обогащению урана. Все это убеждает экспертов в том, что именно иранская инфраструктура является главным объектом воздействия вируса.

"Довольно очевидно, что основной мишенью для этого вируса служат иранские объекты", - заявил глава центра антивирусной защиты Symantec Security Response Кевин Хоган. Стоит отметить, что по данным этой компании, около 60% всех инфицированных Stuxnet компьютеров расположены на территории этой страны.

Вероятными авторами вируса эксперты называют израильских или американских программистов, передает Guardian. Чтобы написать подобную программу, необходим труд группы специалистов численностью 5-10 человек в течение полугода.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: