партнеры
Вторник 16 июля
Лента новостей

Спорт

Завистливые украинцы обиделись на Карякина

Сергей Карякин. Фото: instagram.com/sergey_karjakin
Фраза "спорт вне политики" давно утратила свою актуальность. Очередным подтверждением тому был скандал, устроенный WADA в преддверии Олимпиады-2016. Не стал, к сожалению, исключением и матч за мировую шахматную корону между Сергеем Карякиным и Магнусом Карлсеном.
прочитано 13815 раз

"Человек Путина" – так называют Сергея Карякина члены команды Карлсена, которым вторят западные журналисты. Политический фон для матча на звание чемпиона мира по шахматам зарубежные СМИ начали нагнетать задолго до начала битвы – сразу после того, как россиянин одержал победу в весеннем матче претендентов.

Один из идеологов кампании против Карякина – тренер норвежца Гарри Каспаров. Здесь смешалось многое: от личных отношений до политических взглядов. С одной стороны, если Сергей обыграет Магнуса в Нью-Йорке, то станет чемпионом мира по шахматам в 26 лет – как и Гарри Кимович в 1985 году. С другой – если Каспаров ушел из шахмат в политику и стал ярым противником Владимира Путина, то Карякина, без сомнения, можно записать в число самых рьяных почитателей российского лидера, писал в марте 2016-го французский портал Slate.fr.

Не обошлось, естественно, и без участия Украины. Молодому гроссмейстеру – уроженцу Крыма припомнили все: и первые успехи в составе украинской сборной, и поддержку воссоединения полуострова с Россией, и смену гражданства. И фотографию, как писали СМИ, "в пропагандистской пропутинской футболке с надписью "Своих не бросаем!" Намек на войну в его родном Крыму, который был аннексирован Россией в марте 2014 года".

Патриотизм Карякина вызывает недовольство некоторых его бывших партнеров по игре – к примеру, украинца Руслана Пономарева. Обоих гроссмейстеров связывает общее прошлое: Карякину было всего 11 лет, когда Пономарев выбрал его своим спарринг-партнером. Год спустя Карякин стал самым молодым международным гроссмейстером и сохраняет этот рекорд по сей день. "Недавние события на Украине стали тяжелым испытанием для их дружбы, и теперь оба игрока ведут яростные баталии в Twitter", – утверждал сайт Gardiner Chess.

У Гарри Каспарова есть еще одна причина для "большой личной неприязни" к Сергею. На выборах президента Международной шахматной федерации (FIDE), Карякин поддержал кандидатуру Кирсана Илюмжинова. Кандидатура Каспарова показалась ему неподходящей. "Если говорить об оппоненте действующего президента и, без сомнения, выдающемся шахматисте Гарри Каспарове, то он как организатор не зарекомендовал себя с положительной стороны. Все проекты под его руководством закрывались. Некоторые его взгляды можно охарактеризовать как ультрарадикальные. Именно поэтому мой выбор очевиден", – заявил гроссмейстер.

Каспаров, в свою очередь, в долгу не остается. В 2015 году Карякина не утвердили участником соревнования в Ставангере в рамках серии Grand Chess Tour. Организатор турнира – догадайтесь, кто? – конечно, Каспаров – заявил, что Карякин не прошел по рейтингу. Сам Сергей прокомментировал свое отстранение, опубликовав в Twitter скриншот рейтинговой таблицы. "Неохота комментировать этот бред. Приведу скриншот рейтинга на 1 января. Выводы делайте сами", – написал российский гроссмейстер.


Но Каспаров не унимался. Перед началом матча в Нью-Йорке он заявил: "Карякин– хороший шахматист, Карлсен – уникальный". Кстати, Каспаров тренировал Карлсена с 2009 по 2010 год – а нынешний наставник Карякина Юрий Дохоян тренировал самого Каспарова 11 лет.

Надо сказать, что турнир за звание чемпиона мира сразу приобрел политический окрас. Он проходит без главы FIDE: Кирсана Илюмжинова не пустили в США, он в черном списке Вашингтона. Тем не менее, недостатка в поддержке "тяжеловесов" как от шахмат, так и от политики, Карякин не испытывает.

Секунданты Карлсена и норвежские эксперты в один голос твердили: мол, "Путин и компания сделают все, чтобы взломать для Карякина "код Магнуса". И так же единодушно утверждали, что сделать этого им не удастся. Теперь, скорее всего, викинги задумались о том, как бы им сломать "код Карякина". Им пришлось признать: весь огромный потенциал Сергея "выстреливает" именно во время важнейших турниров – благодаря потрясающей выдержке и хладнокровию.

* Организация запрещена на территории РФ

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ