партнеры
Суббота
4 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Россиянка взяла рекордное золото

прочитано 6335 раз

Россиянка Ольга Каниськина в южнокорейском Тэгу завоевала золотую медаль на чемпионате мира по легкой атлетике в ходьбе на 20 километров. После этой победы Каниськина стала единственной в истории трехкратной чемпионкой мира. Время победительницы – 1 час 29 минут 42 секунды. Бронза досталась также представительнице России – Аниси Кирдяпкиной, уступившей чемпионке полминуты. Серебряная медаль у китаянки Хон Лю, показавшей результат 1 час 30 минут.

ПО ТЕМЕ

Подопечная тренера Виктора Чегина из мордовского Центра олимпийской подготовки Ольга Каниськина не знает себе равных вот уже четыре года. За это время она выиграла золото на Олимпийских играх в Пекине-2008, на чемпионатах мира в Осаке-2007 и Берлине-2009, первенстве Европы в Барселоне-2010. Новый успех пришел к россиянке на первенстве планеты – 2011 в южнокорейском Тэгу. Теперь Ольга Каниськина – трехкратная чемпионка мира.

"Побед не бывает легких. Каждый чемпионат мира, не говоря уже об Олимпийских играх, – жутко сложное соревнование. Поэтому ранжировать победы по трудности их достижения – вещь довольно необъективная. Многое зависит от самочувствия и качества той подготовки, которую провел перед стартом. Что дальше? Если вы имеете в виду мотивацию, то я расскажу вам, как я привыкла настраиваться. Как только ты побеждаешь, нужно немедленно забыть о победе. И жить с ощущением того, что ты обычный спортсмен, у которого вообще нет никаких титулов. Вот так это выглядит", – приводит слова Каниськиной "Спорт-Экспресс".

Стоит отметить, что в ходьбе на 20 километров принимали участие четыре россиянки: действующая чемпионка мира Ольга Каниськина, серебряная и бронзовая медалистки европейского первенства Анися Кирдяпкина и Вера Соколова, а также Татьяна Минеева.

Со старта российские девушки вышли в лидеры, первой стала отставать Татьяна Минеева, но Каниськина, Соколова и Кирдяпкина продолжали идти впереди всей группы. Затем стало видно, что Соколовой все сложнее и сложнее поддерживать заданный темп, но она изо всех сил старалась держаться. И все же это был не Верин день. Ольга с Анисей стали уходить в отрыв и, казалось, что золото и серебро будут у нашей сборной, но так не считала бронзовая медалистка Берлина китаянка Лю Хон.

Каниськина стала прибавлять. Кирдяпкина отстала, но уверенно шла на втором месте, представительница Китая находилась метрах в тридцати от Аниси, столько же проигрывала китаянке шедшая четвертой Соколова. На последнем круге Лю Хон достала Анисю Кирдяпкину и ушла от нее, но до Каниськиной ей было далеко. В итоге Ольга Каниськина первой пересекла финишную черту и стала первой трехкратной чемпионкой мира в спортивной ходьбе у женщин. Лю Хон выиграла серебро, а Анися Кирдяпкина к серебру европейского первенства добавила бронзовую награду чемпионата мира. Вера Соколова финишировала одиннадцатой – 1:32.13. Татьяна Минеева заняла семнадцатое место – 1:34.08, сообщает официальный сайт Федерации легкой атлетики России.

"Конечно, было сложно. Меня преследовали до самого финиша. Я счастлива, что сумела удержать тот малюсенький отрывчик, который создала на предыдущих километрах. Мне кричали по трассе, что китаянка догоняет, и эти крики гнали вперед. Иногда мне действительно казалось, что она у меня на пятках. Но на последнем повороте я обернулась, увидела, что запас еще есть. Отлегло. Хотя дойти последние сотни метров все равно было трудно", – отметила после финиша Каниськина.