партнеры
Вторник
25 февраля
Лента новостей
партнеры
Общество

Надежд нет: лекарство от коронавируса признано бесполезным

Фото: Wang Quanchao/Xinhua/www.globallookpress.com
Препарат рибавирин, рекомендованный Минздравом против эпидемии коронавируса, не эффективен. Об этом заявил пульмонолог, академик Российской академии наук (РАН) Александр Чучалин.
прочитано 2295 раз

Предполагалось, что средство поможет в борьбе с новым типом коронавируса 2019-nCoV. Однако данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют об обратном.

ПО ТЕМЕ

 По словам эксперта, первая вспышка коронавирусной инфекции началась еще в 2002 году. Тогда ее нарекли в России "атипичной пневмонией". Правильное международное название вируса – "тяжелый острый респираторный синдром".

Чучалин отметил, что в то время лекарства быстро оценивались по принципу эффективности и безопасности. "Рибавирин тоже был протестирован, и международные эксперты под эгидой ВОЗ сказали, что он не эффективен", – приводит слова медика РБК.

В 2012 году возник еще один респираторный синдром, также связанный с коронавирусом. Его источником были верблюды. Тогда при лечении болезни также применялся рибавирин, но он снова не оправдал ожиданий. По словам Чучалина, сегодня нет эффективных лекарств от эпидемии коронавируса.

Академик отметил, что на коронавирус опасен развитием синдрома острой дыхательной недостаточности, а на осложненной стадии заболевания человек нуждается в первую очередь в грамотной респираторной терапии. По его словам, рекомендации российского Минздрава об использовании рибавирина для лечения эпидемии коронавируса не должны появиться на "международном уровне". 

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ