0
партнеры
Среда 20 февраля
Лента новостей
партнеры
Общество

Законопроект о паллиативной помощи прошел первое чтение в Думе

Вячеслав Володин. Фото: duma.gov.ru/
Нижняя палата парламента на пленарном заседании в среду, 16 января, приняла в первом чтении законопроект, регулирующий вопросы оказания паллиативной медицинской помощи. До этого документ прошел масштабное обсуждение с общественностью и профессиональным сообществом. По словам руководителя Центра паллиативной медицины Анны Федермессер, в такой помощи нуждаются миллионы россиян.
прочитано 1919 раз

Нормативно-правовой акт вводит понятие паллиативной медицинской помощи как комплекса мероприятий для улучшения качества жизни неизлечимого пациента и избавления его от боли. Подчеркивается, что это не только медицинская помощь, но и психологическая поддержка. Предложено разделить паллиативную помощь на три вида: доврачебную, врачебную и специализированную.

ПО ТЕМЕ

Также законопроект регулирует вопросы предоставления обезболивающих. В случае принятия документа граждане смогут бесплатно получать лекарственные препараты при оказании паллиативной помощи не только в стационарах, но и на дому. Заниматься поддержкой тяжело больных будут работники, прошедшие специальную подготовку. Взаимодействие медицинских и общественных организаций будет возложено на Минздрав и Минтруда.  

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что закона о паллиативной помощи ждут граждане. Парламентарий подчеркнул: люди не только смогут получать качественную медицинскую и психологическую помощь, но и быть в тяжелый период дома, с родными и близкими.

Вячеслав Володин. Фото: duma.gov.ru/ 

Володин напомнил, что проект закона разработали по поручению президента России Владимира Путина после его встречи с волонтерами, оказывающими помощь тяжело больным людям.  

"Средства на паллиативную помощь есть – президент подчеркнул, что только в 2019 году на эти цели будет направлено около пяти миллиардов рублей", — сказал спикер. 

Председатель нижней палаты добавил, что до первого чтения депутаты обсуждали законопроект с общественностью, экспертами и медицинским сообществом. "Чтобы максимально учесть все необходимые замечания и выйти на качественный и проработанный закон", – уточнил Володин. 

Приглашение экспертов важно для дальнейшей доработки законопроекта, подчеркнул спикер. "В конце января, на этапе подготовки ко второму чтению, мы обсудим проект закона на Совете по законотворчеству при председателе Государственной Думы с экспертами, медицинским сообществом, представителями гражданского общества", – добавил Володин.

Анна Федермессер. Фото: vk.com/duma

Участие в обсуждении принимала руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы Анна Федермессер. Нынешнее определение паллиативной помощи не совсем соответствует реальному положению дел, в результате чего страдает качество, посетовала общественница.  

По ее словам, в паллиативной помощи нуждаются 1,3 миллиона россиян каждый год. "Это ключевая вещь. Люди, которые долго болеют, хотят уходить из жизни дома. Они не хотят быть в больнице, не хотят белых халатов, неонового света, пикающих аппаратов, трубочек, которые отовсюду торчат.

Они хотят, чтобы рядом был кто‑то, кто держит их за руку, чтобы им было не больно и не стыдно", – передает слова Федермессер официальный сайт нижней палаты.  

Анна Федермессер. Фото: vk.com/duma

Законопроект о паллиативной медицинской помощи – один из общественно-значимых документов для Госдумы. О необходимости его скорейшего принятия Володин заявил депутатам на открытии весенней сессии 9 января. Напомним, что на прошлой неделе депутаты приняли проект закона о поиске пропавших детей с помощью геолокации.

комментарии