партнеры
Пятница 15 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Телефонных террористов ждет суровое наказание

Фото: GLOBAL LOOK press/imagebroker
За телефонный терроризм можно будет отправиться в места не столь отдаленные на десять лет. Такая норма содержится в законопроекте, который в первом чтении приняла Госдума.
прочитано 1100 раз

Документ серьезно ужесточает наказание за ложные звонки о бомбах и прочий телефонный терроризм. Максимальная санкция для авторов таких предупреждений вырастет с пяти до десяти лет лишения свободы. Законопроект разработали спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников и председатель комитета по безопасности Василий Пискарев.

ПО ТЕМЕ

Как пояснил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, оперативно-разыскные органы уже получили право блокировать телефоны авторов таких звонков, а также получать оперативно информацию о том, с каких номеров звонят телефонные террористы. Ранее соответствующий закон подписал глава государства.

Теперь Госдума вносит изменения в Уголовный кодекс. Предлагается установить от трех до пяти лет лишения свободы за ложные звонки. Но будут и отягчающие обстоятельства: если эти действия направлены на дестабилизацию работы органов государственной власти, лишение свободы может быть на срок от шести до восьми лет. В случае тяжких последствий, таких как гибель человека, ответственность увеличивается до десяти лет лишения свободы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил комитетам по госстроительству и по безопасности провести перед вторым чтением законопроекта совместное заседание с участием представителей правоохранительных органов. Володин объяснил, что депутаты не должны перекладывать ответственность за эту проблему только на силовиков. Госдума поддержала предложение.

Вячеслав Володин. Фото: GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

"Мы должны не перекладывать эту проблему только на тех, кто сегодня круглосуточно делает все для того, чтобы не допустить эти проблемы к нам в семьи, к нам в страну. А что мы сделали, а что сделали те, кто сидит в этом зале по десять, по 20 лет? Мы что, впервые с этой проблемой столкнулись?" – сказал Володин.

Напомним, волна телефонного терроризма захлестнула Россию в середине сентября этого года. За следующие два месяца анонимные звонки с сообщениями о якобы заложенных взрывных устройствах привели к эвакуации более двух миллионов человек в 186 городах. Из них около 250 тысяч – в Москве. Ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась.

Как отметил глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, злоумышленники нанесли значительный ущерб российской экономике. По оценке Федеральной службы безопасности, только в Москве ущерб от "минирования" составил 150 миллионов рублей.

Фото: GLOBAL LOOK press/instagram.com

Госдума седьмого созыва уделяет повышенное внимание вопросам безопасности и противодействия терроризму. Так, 16 ноября нижняя палата одобрила в первом чтении законопроект об ужесточении уголовной ответственности за вербовку в ряды экстремистов. Нормативно-правовой акт предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 20 лет со штрафом в размере от 300 до 700 тысяч рублей или пожизненное заключение.

Во время весенней сессии парламентарии рассмотрели поправки о лишении гражданства лиц, осужденных за терроризм. Также депутаты одобрили нормативно-правовой акт, обязывающий мессенджеры идентифицировать пользователей по номеру телефона. 

комментарии