партнеры
Воскресенье
12 июля
Лента новостей
партнеры
Общество
Компании США подали в суд на АНБ

Компании США подали в суд на АНБ

Фото: wikipedia.org
Американский союз гражданских свобод (ACLU) подал иск против Агенства национальной безопасности США (АНБ). По мнению заявителей, программа АНБ Upstream нарушает Первую поправку в Конституцию страны, которая защищает свободу слова.
прочитано 4509 раз

Власти США попали в сложную ситуацию, когда, с одной стороны, вся государственная пропаганда и американская культура построены на подчеркнуто уважительном отношении к правам и свободам граждан, в особенности – к свободе слова, а с другой – деятельность американских спецслужб невозможна без нарушения Конституции, в особенности тех ее частей, которые касаются неприкосновенности лично жизни и все той же свободы слова. Это противоречие стало очевидным и для самих американцев, которые видят, что государство нарушает их права.

ПО ТЕМЕ

Так, Американский союз гражданских свобод (ACLU) подал иск от нескольких организаций, среди которых широкоизвестная в Сети компания Wikimedia, которой принадлежит охватившая весь мир открытая энциклопедия Wikipedia, а также такие правозащитные организации как Human Rights Watch и Amnesty International, против Агенства национальной безопасности США и реализуемой им программы Upstream, о чем сообщается на официальном сайте ACLU.

Цели у Upstream, как и у всех инициатив американского правительства, которые нарушают конституцию, изначально были благие – обеспечение безопасности. Но, как оказалось, для этого "под колпаком" у спецслужб должны оказаться все граждане США.

"Наблюдение касается каждого американца, который пользуется интернетом для общения с людьми за рубежом, и многих из тех, кто пользуется интернетом для большего, чем просто общения по электронной почте со своими друзьями или родственниками, а также для просмотра сайтов. Это должно быть тревожным для всех нас, поскольку проявления свободы и интеллектуальные запросы будут умирать, если АНБ будет заглядывать нам через плечо пока мы в интернете", – рассказал штатный юрист Американского союза гражданских свобод Патрик Туми.

"Программа Upstream переворачивает Конституцию с ног на голову. Она позволяет правительству сперва находить всю информацию, а только потом задавать вопросы, делая нас все менее свободными. Наша группа стремится остановить эти наблюдения", – добавил юрист.

Сам иск подан в федеральный суд штата Мэриленд, где расположена штаб-квартира АНБ. В основу заявление ляг тот факт, что разработанная бюро программа Upstream нарушает Первую поправку к Конституции США, защищающую свободу слова, а также Четвертую поправку, гарантирующую защиту от незаконного обыска и изъятия имущества.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ