Новозеландская разведка, основываясь на данных, полученных при проверке электронной почты, телефонных звонков и сообщений в социальных сетях, собирает сведения о ближайших соседях – островных государствах, которые проводят наиболее дружелюбную политику по отношению к Новой Зеландии. Впрочем, власти страны не ожидают нападения или других агрессивных действий. Судя по характеру перемещения собранной информации, она без обработки в автоматическом режиме передается в штаб-квартиру АНБ.
Обмен данными производится в рамках взаимодействия разведывательных служб США, Австралии, Канады, Великобритании и Новой Зеландии, которое носит название Five Eyes. "Страны, входящие в Five Eyes, во главе с США в буквальном смысле пытаются шпионить за каждой стране в мире. И в ближайшее время мы услышим, что Новая Зеландия весьма удивительным образом играла там свою роль", – цитирует газета New Zealand Heral автора расследования Ники Хегера.
Он рассказал, что Новая Зеландия "продала" тесные отношения с соседними государствами, чтобы приблизиться к США. "Для этого мы шпионим за маленькими странами Тихоокеанского региона. Не потому, что Новая Зеландия действительно беспокоится, а для того чтобы нас пригласили к столу, приняли в клуб", – добавил Хегер.
Опубликованные Сноуденом документы свидетельствуют о том, что Управление правительственной связи Новой Зеландии шпионит почти за 20 ближайших стран, в число которых входят незащищенные Тувалу, Науру, Кирибати и Самоа. Вся собранная информация мгновенно становится доступной для АНБ.
Большинство объектов, за которыми ведется слежка, не представляет для страны угрозы. Напротив, среди них очень много друзей, торговых партнеров и стран, с которыми успели сложиться доверительные отношения. В своей шпионской деятельности Новая Зеландия тесно сотрудничает с Австралией, которая также входит в клуб Five Eyes.