партнеры
Воскресенье
24 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
США атаковали Иран

США атаковали Иран

В американской прессе вновь появились документы, разоблачающие деятельность Агентства национальной безопасности США. Судя по очередной порции раскрытых секретных данных, Белый дом давно проводит масштабную кибератаку на Тегеран.
прочитано 4259 раз

Как пишет газета The News York Times со ссылкой на обнародованные документы АНБ, США и Иран за последние несколько лет резко активизировали использование кибероружия друг против друга. Оно, по данным издания, применяется для взаимного шпионажа и саботажа, и даже участие Вашингтона и Тегерана в продолжающихся переговорах по ядерной программе Ирана не снизило накал взаимного противостояния в кибернетическом пространстве.

ПО ТЕМЕ

"В документе не указываются цели, но в нем впервые АНБ признает, что его атаки на ядерную инфраструктуру Ирана – в соответствии с программой администрации Джорджа Буша – дали старт целому ряду ответных действий и эскалации, приведшим к компьютерному соперничеству между Соединенными Штатами и Ираном. Также в этом документе содержится предположение о том, что, несмотря на очень важные ядерные переговоры, начавшиеся в Европе, ежедневная враждебность между Соединенными Штатами и Ираном окончательно утвердилась в киберпространстве", – пишет издание.

Согласно документу, опубликованному в прессе, через два года после того, как предпринятая с помощью вредоносной компьютерной программы Stuxnet США и Израилем совместная кибератака нанесла серьезный удар по электронной сети Ирана, задействованной в реализации ядерной программы этой страны, американцы готовят новый удар. На этот раз, как следует из раскрытого доклада экс-директора АНБ Кита Александера, Соединенные Штаты готовились к осуществлению операции наблюдения за электронными системами Ирана или к совершению нападений на них.

Однако, по версии АНБ, иранцы при помощи со стороны, возможно, из России, сумели обнаружить и предотвратить готовящуюся кибератаку. Тогда США и Великобритания совместно предприняли усилия для сдерживания ущерба, вызванного "обнаружением Ираном инструментов эксплуатации электронной сети".

"Потенциальные последствия применения ядерного оружия были настолько высоки, что никто не мог позволить себе его использование, – цитирует ТАСС Дэвида Роткорфа, автора нового исследования "Национальная незащищенность". – Цена же применения кибернетического оружия представляется настолько невысокой, что, с нашей точки зрения, мы не можем позволить себе отказаться от его использования. А некоторые, возможно, думают, что они никогда не смогут отказаться от его применения".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: