партнеры
Понедельник
30 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Медведев даст по рукам за медицину

Медведев даст по рукам за медицину

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал дать по рукам любому, кто попытается ограничить бесплатную медицинскую помощь или покуситься на нее как-то иначе. По его словам, расходы на здравоохранение растут, и отменять бесплатные медуслуги никто не планирует.
прочитано 5243 раза

Вопреки различным слухам и домыслам бюджетные расходы на здравоохранение в России растут год от года, а отменять бесплатную медпомощь никто не собирается. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

ПО ТЕМЕ

"На святое никто не покушается. Кто будет покушаться – по рукам дадим и по другим частям тела", – сказал он, отвечая на вопрос о возможном сокращении бесплатной медицинской помощи.

Медведев подчеркнул, что правительство должно понимать, как расходуются бюджетные средства, и потому нормирование в этой сфере необходимо. Он указал, что бесплатная помощь для человека складывается из налогов и отчислений, которые платят все, и эта часть бюджета должна расходоваться правильно.

"Мы ввели гарантии бесплатной медицинской помощи. Это значит, что каждому человеку гарантирован определенный набор медуслуг, и эти гарантии должны свято соблюдаться. Там, где их пытаются обрезать – это недопустимо и требует вмешательства и властей, и правоохранительных органов", – подчеркнул он. В то же время Медведев отметил, что власти должны следить за тем, чтобы медицинские гарантии соответствовали современным требованиям.

Премьер-министр пообещал, что высокотехнологическая медицинская помощь будет финансироваться прямым счетом из бюджета. Он отметил, что значительно больше людей стали делать подобные операции в России. "Вот это нужно сохранить обязательно, – сказал Медведев. – Просто брать деньги из бюджета и давать. Я считаю, это лучшая гарантия того, что медицинские услуги будут доступны населению".

Глава кабмина напомнил, что расходы на здравоохранение в процентах от ВВП хоть и немного, но растут. "Вопреки существующему мифу о том, что наши социальные расходы падают, а на вооружение растут – это не так, – подчеркнул он. – И на образование, и на здравоохранение приоритеты остаются прежними, и расходы остаются теми же, что и в этом году".