партнеры
Четверг
28 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Российским СМИ оплатят "независимость"

Российским СМИ оплатят "независимость"

Нидерланды решили поддержать "независимых" журналистов в России, выделив им 1,3 миллиона евро. Также участие в оказании помощи русскоязычным СМИ приняли США, Великобритания, Германия и ряд других стран. Впрочем, эксперты отмечают, что "независимыми" Запад считает исключительно те редакции, чьи журналисты ругают российские власти.
прочитано 2684 раза

Нидерланды решили выделить деньги на поддержку русскоязычных независимых СМИ. Речь идет о сумме 1,3 миллиона евро. Как говорится в официальном сообщении МИД страны, инициативу также поддержали Великобритания, США, Швеция, Германия и другие страны, договорившиеся "о совместной реализации различных рекомендаций" по укреплению независимых русскоязычных медиа. Внешнеполитическое ведомство Нидерландов отмечает, что "поддержка не направлена против России", а только "в пользу независимых СМИ".

ПО ТЕМЕ

Глава МИД Берт Кундерс отметил, что "независимые и разнообразные СМИ являются важной предпосылкой демократического общества". По словам министра иностранных дел Нидерландов, страна собираются поддержать работу свободных изданий, "не диктуя им, что они должны писать или транслировать". Кундерс считает, что "независимая журналистика в русскоязычных странах находится в сложном положении" – якобы правительство России ведет жесткий контроль над журналистами и СМИ.

При поддержке Нидерландов, уверены власти страны, русскоязычные издания смогут самостоятельно контролировать свои действия. Ранее страна уже выделяла полмиллиона евро на проведение исследования русскоязычных СМИ. Как сообщает МИД, эксперты фонда выяснили, согласно исследованию, что "Кремль усиливает контроль над СМИ – не только в России, но и в других русскоязычных странах".

Между тем, ранее в отчете комитета по иностранным делам палаты общин Великобритании сообщалось, что телеканалы РБК-ТВ и "Дождь", сотрудничая с английской БиБиСи, "доставляют нужную МИД Великобритании информацию российской аудитории". Власти же Нидерландов могли оказывать существенное влияние на редакционную политику "Новой газеты" – в 2012 году "Новая газета" и интернет-издание "Кавказский узел" получали прямую господдержку от этой страны.

С учетом списка предыдущих получателей денег и слов представителей МИД Нидерландов, термин "независимый" приобретает очевидную трактовку – средства получат те, кто постоянно критикует российские власти. Эксперты отмечают, что власти США и ЕС используют "мягкую силу" для продвижения национальных интересов под видом гуманитарного сотрудничества с российским организациями.

"Сумма, которую собираются выделить Нидерланды в поддержку русскоязычных СМИ, незначительная", – отметил политолог Владимир Брутер. По его словам, Нидерланды просто хотят отчитаться перед своими единомышленниками из ЕС о том, что совершили вклад в поддержку демократии в мире. Эксперт сомневается в том, что редакции, которым пойдут зарубежные деньги, действительно окажутся свободными.

Председатель правления Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко уверен, что нидерландские гранты получат только частные либеральные СМИ, которые постоянно критикуют действия российской власти. "Издания, которые не поддерживают российскую власть, по мнению Запада, считаются независимыми, Уверен, что на получение грантов не могут претендовать финансируемые государством СМИ, например, ВГТРК, а также частные издания, в числе которых и газета "Известия", – такие издания не критиковали власть за присоединение Крыма", – сказал эксперт.

Глава Союза журналистов Москвы и главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев, в свою очередь, высказал мнение, что в условиях экономического кризиса владельцы СМИ готовы получать средства с Запада, чтобы выжить. "Если структура, которая выделяет деньги, не политическая, если это просто меценаты, то такие предложения можно рассматривать, но с большой осторожностью", – заявил он, добавив, что ранее крупные структуры, выделявшие деньги на поддержку СМИ, в числе которых американский Фонд Сороса, продвигали в России определенные политические интересы.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: