Тот факт, что некоторые российские СМИ, которые больше других любят громогласно заявлять о своей независимости, получают серьезную поддержку от иностранных государств, уже перестает вызывать удивление. Другие страны могут воспользоваться изданиями на русском языке для того, чтобы продвигать собственные интересы.
Так, еще в 2002 году появилась информация о получении "Новой газетой" денег от Фонда Джорджа Сороса, который теперь известен как один из главных спонсоров "цветных" революций по всему миру. Само издание эту информацию подтвердило. Однако это не единственный канал поддержки, в том числе материальной, которую журналисты "Новой газеты" получали из-за рубежа.
В 2010 году главному редактору издания королева Нидерландов Беатрикс вручила "медаль свобод" Фонда Франклина Рузвельта. Кроме того, в 2012 году "Новая газета" наряду с интернет-изданием "Кавказский узел" получила прямую государственную поддержку, передают "Известия" со ссылкой на официальный отчет правительства Голландии. Эксперты отмечают, что иностранное государство может оказывать существенное влияние на редакционную политику.
"Новая газета" долгое время искала спонсоров, и то, что она их нашла за рубежом, неудивительно. В принципе то, что ряд российских СМИ спонсируется из-за границы, создает двусмысленную ситуацию: иностранные государства таким образом могут продвигать свои интересы", – рассказал политолог Александр Шатилов.
"Голландцы могут продвигать свои темы через "Новую газету", в том числе касающиеся упавшего в 2014 году малайзийского Boeing", – добавил эксперт. Так, за год катастрофу с пассажирским самолетом в воздушном пространстве Украины издание вспомнило более 100 раз. Больше всего сообщений было в июле 2014 года – 25 текстов – и спустя год, в годовщину трагедии, – 19 публикаций.
При этом направленность статей не вызывает сомнений у вдумчивого читателя. Зачастую ответственность за трагедию в них перекладывалась на Россию, а материалы с нейтральными заголовками выходили крайне редко. Эксперты рассматривают это как очередной эпизод информационной войны, в котором Нидерланды стремятся как можно шире осветить собственную позицию внутри России.
Однако главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов уверяет, что на подбор сюжетов полученные деньги не повлияли. "Мы подавали заявку, когда они публично заявили о том, что они готовы поддерживать обновление и создание новых сайтов. Мы получили грант и официально отчитались за его исполнение. Мы сменили сайт: запустили мультимедийный проект. У нас своя студия, свой лекторий и сюжеты, которые практически каждый день обновляются. На редакционную политику это не влияло. Какая редакционная политика может быть у нас с голландцами?" – заявил он.
Согласно законодательству, иностранные компании не вправе владеть свыше 20% в российских СМИ. Всего за пару недель до принятия подобных поправок один из учредителей "Новой газеты" – РСТ.Ф, который является "дочкой" зарегистрированной в нидерландском карибском офшоре фирмы RTC NV – был ликвидирован. Аналитики не исключают, что подобным образом владельцы издания постарались скрыть западное финансирование. При этом, считают эксперты, непрямое финансирование российских СМИ, в том числе для продвижения своей позиции по наиболее острым вопросам, продолжается.
"На деле, что касается "Новой газеты", Нидерланды будут продолжать спонсировать российской издание, воспользовавшись серыми схемами", – считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов. Кроме того, законодательство об акционерных обществах разрешает ЗАО не раскрывать информацию о владельцах, что не позволяет установить текущих акционеров "Новой газеты".