партнеры
Среда
29 марта
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Кто заказывает музыку в либеральных СМИ

Кто заказывает музыку в либеральных СМИ

Арт-движение "Главплакат" выразило свое отношение к информации о том, что власти Голландии спонсировали "Новую газету". Активисты сообщества возмущены тем, что СМИ, громко заявляющие о самостоятельности, по факту оказались зависимыми от иностранных денег. Недовольство художников нашло отражение в традиционном баннере в центре Москвы.
прочитано 3278 раз

Объединение художников "Главплакат" решило выразить в творческой форме свой взгляд на недавнее разоблачение спонсора "Новой газеты" (как выяснилось, издание финансово поддерживали голландские власти). На здании редакции "Новой газеты" в Потаповском переулке активисты арт-объединения 3 сентября разместили десятиметровый плакат " Независимые" СМИ окажут любую услугу западным спонсорам". Героями плаката стали руководители либеральных средств массовой информации. Рядом с западным спонсором в недвусмысленных позах изображены: гендиректор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева, главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов и гендиректор РБК Николай Молибог. Свои медиаресурсы они позиционировали как независимые и свободные, но телеканалы "РБК-ТВ" и "Дождь" тесно сотрудничают с британской "Би-би-си", а "Новая газета" получает материальную поддержку от голландского правительства, пояснила редакция "Главплаката". "В отчете комитета по иностранным делам палаты общин Великобритании прямо указывалось, что "РБК-ТВ" и "Дождь" доносят нужную МИД Великобритании информацию российской аудитории. В документе указывалось, что эксперты считают такое сотрудничество крайне эффективным для продвижения британских политических интересов в нашей стране, а значит, гранты МИД Великобритании на финансирование вещания российских телеканалов используются максимально эффективно", – говорится в заявлении арт-сообщества.

"Также стало известно, что "Новая газета" получает материальную господдержку голландского правительства с целью продвижения позиции Нидерландов по наиболее важным политическим вопросам, – сообщили активисты движения. – Отчет, размещенный на официальном сайте правительства Голландии, настолько недвусмысленно свидетельствует о таком положении вещей, что руководству "Новой" ничего не оставалось, как подтвердить информацию". В результате подавляющее большинство из сотни с лишним публикаций "Новой газеты" о сбитом над Новороссией Boeing носит пропагандистский, антироссийский характер, подчеркнули в "Главплакате". "Таким образом, наши "независимые" и "свободные" СМИ являются ярким подтверждением поговорки о второй древнейшей профессии. Или еще нагляднее: кто девушку ужинает, тот ее и танцует", – заключили в арт-сообществе.