партнеры
Пятница
3 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
В Москве обсудили экономику знаний

В Москве обсудили экономику знаний

26-28 октября в Москве прошел Глобальный университетский саммит БРИКС. Министры пяти стран БРИКС, ректоры 60 ведущих университетов "пятерки" и руководители исследовательских центров обсудили перспективы в сфере образования и глобальной политики.
прочитано 2546 раз

В МГИМО, МГУ, РУДН и МИСиС эксперты обсудили экономику знаний, развитие сетевого университета БРИКС. Открывая саммит, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что университетский саммит БРИКС – уникальная площадка для открытого диалога и мозгового штурма о роли "пятерки" в становлении полицентричного мироустройства.

ПО ТЕМЕ

В мероприятии приняли участие министры образования, промышленности, транспорта России, министр науки и технологий Индии и другие государственные менеджеры высшего звена. Саммит стал одним из крупнейших официальных событий, предусмотренных в рамках председательства России в БРИКС в 2015 году.

Наряду с темами академического и бизнес-образования, развития инноваций, доступности образования и связанного с этой темой дистанционного обучения был затронут вопрос моральных аспектов образования. Символом внимания к теме стало представление на саммите книги "Мораль XXI века" чилийского мыслителя и общественного деятеля Дарио Саласа Соммэра. Она поднимает тему высших человеческих ценностей в современном мире.

Изданная на всех официальных языках БРИКС книга была вручена ректорам университетов и государственным деятелям. Участники саммита отметили актуальность тем, поднятых в ней, их значение для молодого поколения во всем мире. "Наш мир не линеен, развитие наших стран требует от нас решения все более сложных вопросов. Мы не только готовим кадры, но и воспитываем человека будущего", – отметил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Напомним, что незадолго до саммита, в сентябре 2015 года, Дарио Салас Соммэр был награжден орденом Дружбы России за большой вклад в культурное и интеллектуальное сотрудничество между народами. Книга "Мораль XXI века" стала одним из символов нравственного развития в России.

В августе 2013 года она была вручена президенту Владимиру Путину в ходе молодежного форума на Селигере. В июле 2015 года на саммите БРИКС в Уфе ее получили лидеры государств "пятерки" и делегации. Это яркое свидетельство того, что взаимодействие в сфере образования является приоритетным направлением в период председательства России в группе БРИКС.

Будущее – за молодежью, за образованной молодежью, подчеркивали участники саммита. И каким будет мир завтра, во многом зависит от того, какое образование получат студенты сегодня и насколько они смогут воспитать в себе не только профессиональные, но и человеческие качества.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: