партнеры
Пятница 19 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Лидерам БРИКС напомнили о морали

Саммит БРИКС, состоявшийся в Уфе, ознаменовал новую веху в развитии и решении глобальных проблем. “Россия придает большое значение успешному проведению этого саммита, и мы постарались сделать всё, чтобы наша совместная работа была содержательной и результативной, пошла на пользу развитию наших экономик”, – отметил президент России Владимир Путин.
прочитано 6106 раз

В ходе саммита глава российского государства провел двухсторонние переговоры с президентом Бразилии Дилмой Роуссефф, премьер-министром Индии Нарендра Моди, председателем КНР Си Цзиньпином, президентом ЮАР Джейкобом Зума. Был определен регламент работы Банка развития БРИКС. Россия как председатель БРИКС предложила дорожную карту по инвестиционному сотрудничеству, выдвинула идею создания Энергетического союза в рамках объединения. Страны БРИКС будут укреплять сотрудничество в области информационных технологий, образования и культуры.

ПО ТЕМЕ

В ходе саммита экономические и политические вопросы на время уступили место вопросам гуманитарным. Тема высших человеческих ценностей в современном мире была поднята на саммите благодаря обращению к лидерам стран БРИКС из столицы Чили – Сантьяго. Ученый и философ, руководитель Латиноамериканского фонда Симона Боливара Дарио Салас Соммэр, обратился к руководителям государств БРИКС с мыслью о фундаментальной важности поддержки моральных принципов, в том числе в решении глобальных политических и финансовых проблем.

"На протяжении всей истории нашей эпохи, ваши страны являлись надежным фундаментом развития нашей цивилизации, – не только экономического, научного и культурного, но и нравственного, духовного. Именно поэтому я думаю, что на каждом из государственных лидеров лежит огромная ответственность не только за устойчивый экономический рост в ваших странах, но и за развитие высших человеческих ценностей ваших народов", – говорится в обращении Соммэра. По словам ученого, современное общество в погоне за материальным успехом может потерять глубокий смысл своего существования, и это несет глобальные риски всем народам мира.

"Дорогие друзья! Уверен, что Вы, уважаемые лидеры своих народов, принимая решения о стратегическом развитии мирового порядка понимаете, что материальное и экономическое развитие может быть долговечным и устойчивым только если оно будет основано на самых высоких моральных, духовных и нравственных принципах. Желаю Вам удачи и успехов в вашей работе на благо всего Человечества и ради его будущего!", – обратился к лидерам БРИКС руководитель Латиноамериканского фонда Симона Боливара.

Дарио Салас Соммэр – автор книги "Мораль XXI века". В августе 2013 года она была вручена президенту России Владимиру Путину в ходе молодежного форума на Селигере. Книга переведена на языки стран БРИКС, ее получили лидеры БРИКС и делегации в рамках проходящего саммита. Это яркое свидетельство того, что углубление гуманитарного взаимодействия является одним из приоритетных направлений в период председательства Российской Федерации в группе БРИКС.

В ближайшее время "Мораль XXI века" появится в ведущих высших учебных заведениях стран БРИКС в качестве дополнительного учебного пособия по гуманитарным наукам, говорится в сообщении EGA.ru.